当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

支部生活

承时代使命 传西迁精神——S2154团支部参观高等工程教育博物馆

来源:       时间:2022-10-27      点击量:

2022年10月16日上午10时,化学工程与技术学院S2154团支部参观了位于中国西部科技创新港的高等工程教育博物馆。这座展馆位于中国西部科技创新港科创基地中轴线文科楼西南侧,被誉为创新港建筑群的“点睛之笔”,是创新港的重要文化地标。

S2154支部全体在博物馆门前集合完毕,随着鲜红的团旗徐徐展开,伴着主持人的介绍,同学们走进了这外形上别具一格的展馆。

首先参观的是“我和我的祖国 中国科学家精神主题展”。七十余年前,新中国刚刚成立,百废待兴。经历了近一个世纪积贫积弱之苦的中国人民,深深明白落后就要挨打的道理,甩开膀子就要大力发展科技事业。此时,远隔重洋的中国科学家们明白,这正是祖国最需要自己的时候。怀着强烈的使命感和赤诚的爱国心,他们毅然决然放弃自己现有的优越生活,无视帝国主义的重重阻拦,坚定地踏上了回到祖国的路。

这注定是一条崎岖坎坷的路。钱学森、朱起鹤、徐光宪、梁思礼……当看到那么多的科学家毅然决然选择回国时,每个人心里都充斥着浓浓的自豪感;当看到钱学森夫妇历尽艰险终于突破美国的阻挠回国时,大家都松了一口气;当看到周廷冲、黄翠芬夫妇在美国的阻挠下,被迫于海上漂泊56天才回到中国公海时,所有人都沉默了。同学们说,他们在黑暗中高举着炬火,他们自身也燃烧成了炬火,为中国科技事业照亮了前进的路。正如习近平总书记所说,广大科技工作者是国家的财富,是人民的骄傲,是民族的光荣!

“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔”,“千千万万普通人最伟大”,在二〇一八年新年贺词中,习近平总书记再次点赞西迁老教授。走进“传承西迁精神 开启奋斗新征程”展厅,西迁精神仿佛活了过来,一张张照片、图画生动地再现了交大人在党的领导下,在西迁精神的指引下一路走来生活点滴。这六十余年来,以爱国主义为核心,以“听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运”为精髓的西迁精神,已经牢牢融入了每个交大人的生活点滴与精神血脉。从积极响应国家号召主动西迁,到中国西部科技创新港的落成,西迁精神早已不是一句书本上的口号,交大人一步一个脚印,踏实肯干,无怨无悔!

回到博物馆大厅,看着烫金色的字“与党同行 百年荣光”,同学们陷入了深深的思考。党的二十大胜利闭幕,作为当代青年学子,自当积极承担起时代重托,传承好西迁精神,将一腔热忱投入到科学技术研究上,勇敢坚毅,砥砺前行!