当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

支部生活

喜庆二十大,一起学历史——化工学院S2157团支部主题团日活动

来源:       时间:2022-10-27      点击量:

历史的车轮滚滚向前,中华民族伟大复兴的中国梦迈上新征程。中国共产党走过的101年光辉历程、无数中国共产党员留下的英雄足迹,让我们深深感受到中国共产党是伟大的党、光荣的党、正确的党。

“喜庆二十大,奋进新征程”,化工学院硕2157团支部在化工学院硕2157党支部的领导下,为深刻学习领悟二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,接连开展了“四校支部联盟学理论”、“党史读物交流学精神”及“学习二十大,感十年变化”等活动。

一、四校支部联盟学理论

为增强硕2157党团班整体凝聚力,增进支部政治素养,提升支部政治风貌,2022年10月14日,在党支部支委谭博文主持下,西安交通大学化工学院硕2157团支部与西北大学化工学院化学工程与工艺团委2020级1班团支部、中国石油大学(北京)机械20-3团支部、中国石油大学(华东)装控2001团支部、装控2003团支部、环设2001团支部联合开展了“喜庆二十大,一起学历史”主题理论学习与交流活动。

中国石油大学(北京)机械20-3团支部支书王瑞萱做了“新时代青年要做坚定的马克思主义者”的主题分享。王瑞萱表示,作为新时代的主人,青年需要树立正确的理想、远大的目标、坚定的信念,马克思主义便是中国青年最好的答案。

中国石油大学(华东)党员陈勇奇做了“学习二十大,争做新青年”理论展示。论述了在二十大召开之际,来自五湖四海、不同组织的青年根据自己所了解到的群众们的实际需求,提出了许多实事求是的宝贵意见,让我们体会到当代青年人积极投身祖国建设的热情,也感受了到广大人民群众对美好生活的热切期盼。

西北大学的高春萱做出了“弘扬爱国主义精神,践行爱国主义教育”的学习分享。从召开进程、代表选举、大会意义三个方面带大家完整深入了解了党的二十大,让大家对于二十大的意义有了更加深入的理解。随后,以西北大学的校史为切入点,引申到西北大学的党史,对其进行了生动的讲解,并与硕2157团支部就西安交通大学的校史与中国共产党党史进行了交流讨论,两支部成员都收获颇丰。

西安交通大学硕2157团支部的谭博文分享了中国共青团的发展历程。他针对共青团的历史沿革,挑选重要的时间节点结合历史背景讲了具体史实,分享历史故事,让团员们对于共青团的发展历程有了更清晰的认识。

最后,与会人员集体观看了“喜庆二十大”系列报道视频。深刻感受到了十八大以来国家在各方面的长足发展,在观看乡村建设相关成就时,几位同学有感而发,表示近年以来自己的家乡有了很大变化,不仅摘掉了贫困的帽子,更有不少村镇探索出了自己的致富之路,人民的日子更加满足与幸福了。

活动结束,各支部成员一一告别。丰富的分享内容激发了支部同学们的讨论与交流的热情。在同学们分享完参会感想后,此次团日理论学习与交流活动圆满结束。

二、党史读物交流学精神

2022年10月15日,为了充分调动和发挥团员的积极性和主动性,扎实推荐党史学习教育,结合党的二十大以及建团百年的重要历史节点,S2157团支部组织了党史读物交流会,以期团员们能够以更丰富的知识武装自己,提高政治站位,强化理论武装。

百年来,中国共产党人从伟大建党精神这一精神源头出发,在长期奋斗中形成一系列伟大精神,构建起中国共产党人的精神谱系,书写了一个伟大马克思主义政党的史诗。读懂中国共产党,必须读懂中国共产党的精神。读书会上,团员们就最近阅读的党史读物交流了自己的心得体会,张宇哲同志选取《毛泽东传》的章节深进行了深情朗诵;肖冬辉同志也分享了自己的阅读内容和感受,党团同志们都很受启发。

硕2157团支部的同学们从读书会中得到的是信念之泉,力量之源。理想信念之火一经点燃,就会产生巨大的精神力量,我们会从此次读书会出发,将中国共产党的精神落实到生活和科研学习中的方方面面,不忘此刻初心,始终砥砺前行!

三、观二十大开幕感变化

硕2157支部的团员们饱含着近日以来感悟到的宏伟精神动力,响应党的号召,集体观看了二十大开幕式。通过习近平总书记做出的报告,团员们再一次体会到过去十年中国在各方面取得的进展。观看完二十大开幕式后,大家踊跃分享了自己的感受。

郝家楠同学重点表达了对祖国统一的关心:“作为一名大学生,祖国统一时时牵动着我们的心,国家强盛、人民团结、坚持一个中国原则是解决台湾问题的关键。”

谭博文站在学生的角度分享了自己的看法:“作为研究生,我感受最深的便是总书记指出这十年以来国家在科研方面取得的重大成就,无论是大飞机起飞,还是蛟龙的入海,不管是飞向宇宙的卫星,还是深耕土地的农械,毫无疑问,党带领人民走在一条属于自己的特色科研道路上。”

胡思楠同样表达了作为新时代研究生的自信与热血:“作为一名新时代的研究生,我深刻体会到我国科技发展的迅速,如今的科研资源充足、科研环境优越,各式各样的科研仪器大大提高了实验的准确性和效率。在今后的学习生活中,我们应牢记使命担当,脚踏实地、认真学习,为我国的科技发展贡献力量。”

肖冬辉更加坚定了自己的斗志:“我作为一名学生党员,在班级工作中要与班委团结一致、相互配合;要提升专业知识能力,做思想、专业上的双重先锋,在学习科研上不断产出优秀学术成果,志当高远,不懈追求,努力向更高层次发展。”

相信在未来,这些难忘的宝贵经历一定能让支部的同学们以更饱满的热情,更昂扬的斗志投身班级与学院建设,在自己的成长过程中为祖国发展添砖加瓦。

来源:S2157团支部