当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

支部生活

“严守纪律规矩、加强作风建设”——工业催化所师生联合党支部召开专题组织生活会

来源:       时间:2022-10-10      点击量:

2022年9月28日,工业催化所师生联合党支部开展了“严守纪律规矩、加强作风建设”专题组织生活会暨9月党日活动。本次会议由支部书记吴志强同志主持,学院党委委员、副院长陈飞参会指导。因疫情影响,经请示上级组织,此次活动以线上方式进行。工业催化所师生联合党支部全体党员、入党积极分子参加本次会议。

会议首先欢迎今年新加入支部的三位博士研究生党员,他们分别是滕文凯、郭秉荣和赵超。三位同志从个人基本情况、求学经历和科研情况等方面做了自我介绍。支部书记吴志强同志对三位同志加入支部表示欢迎,并寄语新生,期望他们脚踏实地,志存高远,以中国西部科技创新港为依托,在交大这个大舞台上为化工行业做出交大人的贡献。

支部副书记余希阳同志带领与会人员共同学习了“三秦楷模”张淑珍、禚振西同志和米脂县高西沟村党支部等先进事迹。学习了“三秦楷模”对党忠诚、坚守信念的政治本色,心怀理想、胸怀家国的高尚情怀,解放思想、勇于探索的创新精神以及心系群众、淡泊名利的奉献精神。“三秦楷模”是陕西省重大先进典型的最高荣誉,获得者均在各行各业发挥了积极的示范引领作用。他们是楷模、是榜样,能给人以拼搏进取、勇毅前行的巨大精神力量!

吴志强同志带领与会人员共同学习了《科技支撑碳达峰碳中和实施方案》。“碳达峰碳中和”是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。科技创新是同时实现经济社会发展和“碳达峰碳中和”的关键。化工人应该在能源绿色低碳、低碳与零碳工业流程、负碳及非二氧化碳温室气体减排、绿色低碳科技企业培育以及其他前沿颠覆性低碳技术创新上贡献自己的力量。

在“严守纪律轨迹、加强作风建设”专题组织生活会环节。教工党员在集体学习、个人自学的基础上,结合岗位职责和履职尽责等个人实际情况,谈认识、谈体会,对照新时代合格党员标准,对照“勤快严实精细廉”新风正气标准,仔细查摆问题,深刻剖析原因。各位教工党员按照要求依次发言,检讨自身在过去半年工作中存在的一些问题,并虚心接受其他同志提出的批评和建议。

化工学院党委委员、副院长陈飞作总结发言。他首先向加入支部的三位同志表示欢迎,并期望他们在未来的工作和深造岗位进一步发挥模范带头作用。陈飞委员肯定了催化所各位党员同志在科研学习、支部建设等方面发挥的先锋模范带头作用并期待催化所的师生聚焦国家“双碳”目标,为“双碳”目标贡献交大力量。

撰稿:余希阳

图片:吴志强