当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

支部生活

勤学百年党史,领悟奋进力量——工业催化所师生联合党支部党史学习教育活动总结

来源:       时间:2021-07-13      点击量:

2021年2月20日党史学习教育动员大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习总书记强调了党史学习教育工作的重点,并要求全党要高度重视,提高思想站位,立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务。

工业催化所师生联合党支部在支委会领导下,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,结合学校和学院的党史学习动员大会的指示精神以及支部的实际情况,在支部多次开展形式多样、内容丰富的党史学习教育。

3月:召开党史学习动员大会,传达上级指示,强调工作重点

支部宣传委员严孝清同志在会上带领支部党员了习近平总书记的重要讲话,习总书记要求全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。严孝清同志还介绍了3月16日召开的全校党史学习教育动员部署大会,学校要深刻把握党史学习教育重大意义,要在党史学习教育中把自身的发展和承担的使命充分融进来。

4月:观看《古田军号》和《第一大案》,体会中国共产党的艰辛发展历程

为庆祝中国共产党建党100周年,支部组织广大党员和群众观看重大党史题材电影《古田军号》和《第一大案》。影片《古田军号》以古田会议为历史背景,以一个红军小号手的视角,讲述了1929年红军从井冈山突围到达闽西后那段鲜为人知的岁月。《第一大案》真实再现了我党历史上著名的“刘张案”,以艺术的形式诠释了“反腐倡廉永远在路上”的严肃话题。

5月:支部书记以“党的领导下我国石油化工行业发展历程”为题讲党课

支部书记吴志强带领大家共同学习党的领导下我国化工行业发展历程,回顾了我国石油化工行业从无到有,从弱到强的百年历程,与师生们学习了解我国石油化工行业在党的领导下诞生、发展、崛起的光辉岁月,以及科学巨匠李四光、铁人王进喜、时代楷模陈俊武等优秀共产党员的无私奉献,并号召在座的党员群众积极响应党的号召,向新时代石油化工强国进军的目标奋力前行。

6月:学院党委委员、院长魏进家同志讲党课:“弘扬西迁精神,担当时代使命

党委副书记、院长魏进家院长带领大家回顾了交通大学的西迁历史和艰苦创业的奋斗精神,交大全校70%以上的教师、80%以上的学生不畏艰苦来到西安新校园,体现了交大人“向科学进军,建设大西北!”的家国情怀。今天身为“西迁新传人”的交大化工学院全体师生更是要为国家、民族而生,也要永远把党和国家的发展作为奋斗指南,在每一个重要历史时期做出特有的交大贡献。党课最后,他要求支部的党员同志高举“爱国主义、集体主义、乐观主义、英雄主义”四面旗帜,在爱国的集体里做乐观的英雄;弘扬“创新文化、团队文化、卓越文化、使命文化”,在创新的团队中担卓越的使命。

通过党史学习,党员同志们对中国共产党百年辉煌历史有了更进一步的了解,他们纷纷表示加强学习党史具有重要意义,自己一定会团结在党的领导下,做到“四个自信”和“两个维护”,学好“四史”,把自己爱国爱党的热情化为科研的动力,做一名合格的“西迁新传人”,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

撰稿:余希阳

图片:张博 康皓哲 李贺 高琨 余希阳