当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

硕9133党支部开展党史专题学习总结会

来源:       时间:2021-07-08      点击量:

2020年6月23日,硕9133党支部在19楼2192会议室召开“党史学习专题组织生活”。本次会议邀请到化工学院党委书记张早校教授参加指导。会议由硕9133党支部李凤迪同志主持,硕9133全体党员,发展对象,积极分子参与。

会议第一项由硕9133党支部朱鹏飞同志介绍本支部在上一阶段“四史”学习的主要成果和经验做法。硕9133党支部主要从“编年体”和“纪传体”两个方面来对党史进行学习。朱鹏飞强调:百年党史是一个政党的发展史,也是一部信仰的传播史,还是一个国家和民族从富起来到强起来的奋斗史。学习党史要有编年体的视角,要搞清楚发展历史的来龙去脉,弄清楚历史变革的前因后果,把历史事实读懂。采用“编年体”的方式可以从宏观上把握我们党的发展历史,对我们党的历史有全面的了解,避免了党史学习的碎片化和局部化。其次党史学习也要有“纪传体”的视角,要正确了解重大事件和人物,汲取榜样的力量,把历史规律读透,这样才能学到党史的精髓,才能在后续的工作和学习工作中保持昂扬的斗志。

图:支部书记朱鹏飞介绍支部党史学习成果

会议第二项:“忆峥嵘岁月,颂百年华章”。由唐帅、董佳宇、葛昭文、张振文、尧兢五名同志接力讲述了我党的新民主主义革命时期这段波澜壮阔的奋斗历史。唐帅同志介绍了我党的成立过程;董佳宇同志介绍了“四一二”反革命政变危机;张振文同志介绍了长征中的故事;葛昭文同志全面介绍了抗日战争的过程;尧兢同志介绍了解放战争的过程。最后大家集体观看了“忆峥嵘岁月,颂百年华章”的党史视频,引起了与会同学的热烈讨论。支部书记朱鹏飞说,从1921年到2021年是我党从无到有,从小到大,从弱到强的发展史。这段历史充满了革命时期的艰辛,也充满了建设时期的激情,也有着挫折时期的迷茫。作为每一位党员要积极学习百年党史,从中汲取精神力量,在以后的工作中坚定共产党员的初心和使命,在自己的岗位上为“中国梦”的实现贡献自己的力量。

图:支部成员接力讲党史

会议第三项由张早校书记指导讲话。张早校书记首先肯定了支部的发展建设成绩。其次通过对“井冈山精神”的回顾,强调了我党政权存在的必然性以及毛泽东思想的优越性,使我们认识到没有“共产党就没有新中国”的正确性。其次张早校书记通过自身经历,对比了我国和美国的现状,强调了我国发展所取得的成就,希望大家能够继续努力,为两个“百年”目标继续奋斗。

会议最后张早校书记对支部发展提出了几点期许,希望党员同志发挥模范带头作用,带动群众共同进步。对支部提出了四力的要求即“领导力、思想力、组织力、领导力”。希望支部能够百尺竿头,更进一步,再创辉煌。

图:张早校书记指导讲话

本次会议既是对支部上一阶段党史学习的总结,也是对下一阶段学习的动员。党史学习没有终点,作为共产党员应该终身学习,将党史精髓内化于平时工作学习中去,坚守共产党员的初心使命,在自己的岗位上为国家发展贡献更大的力量。

文字:朱鹏飞

图片:唐帅