当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

支部生活

化工博士党支部“大船出港,合力扬帆”主题党日活动

来源:       时间:2020-09-29      点击量:

9月17日下午,化学工程与技术学院化工博士党支部在创新港召开了以“大船出港,合力扬帆”主题党日活动。会议由支部副书记李开宇主持,在港支部党员及入党积极分子以线下的形式出席,出差在外的部分党员以线上会议的形式出席。

会议以创新港“科创月”活动及“科学家座谈会”为会议主体,以“四个面向”为主要学习内容,以“大船出港,合力扬帆”为讨论重点。主持人介绍9月11日召开的科学家座谈会的相关内容,分享了习近平总书记提出的对科技工作者的期望——“我国广大科学家和科技工作者有信心、有意志、有能力登上科学高峰。希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。”结合创新港“科创月”活动的开展,各党员同志及积极分子同志畅谈“四个面向”指导下的新港活动,分享个人在“科创月”中的个人收获。

王思瑶同志认为科创月活动的初衷与“四个面向”密切相关,我们应该积极参加讲座,不断开拓视野,在这场学术盛宴中收获关于大变局下的不同专家学者的论点。社会当今的主要矛盾已经发生变化,我们要利用化工本身的行业特点,发挥化工优势。在我们自身的日常科研生活中,坚定个人信念,坚持个人观念,坚决做到以“四个面向”为科研导向。蒋迎花同志谈及个人在“科创月”的收获,在上海交大马紫峰教授的报告中,马教授团队对磷酸铁锂专利案的贡献给人以自豪感,科研工作者能够在专利竞争中贡献实实在在的力量,发挥实实在在的作用,面向国家重大需求,作出科研贡献,以需求为导向来发展科研的科研态度是我们学习的榜样。田然同志分享了关于实验室搬迁,创新港平台建设中的认识,搬迁前后实验室条件的改善,平台建设及宣传的力度之大,可以感受到“大船出港,合力扬帆”的凝聚力。他提到,我们要结合习近平总书记提出的“四个面向”,瞄准基础理论前沿、制定长期发展规划、注重科研创新的实用性。

通过本次党日活动,支部全体党员学习了习近平总书记提出的“四个面向”,深刻认识到科研工作的推进与祖国的发展需求是密不可分的,“卡脖子”清单转变为科研攻关清单并且彻底解决的过程任重而道远。支部全体同志通过这次党日活动共同认识到创新港的战略定位:国家使命担当、全球科教高地、服务陕西引擎、创新驱动平台、智慧学镇示范。