当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

支部生活

化工学院硕9135党支部召开“大船出港,携手未来”科创月主题党日活动

来源:       时间:2020-09-22      点击量:

2020年9月18日下午,化工学院硕9135党支部在创新港召开了以“大船出港,携手未来”主题党日活动。会议由支部书记胡文亨主持,支部党员及入党积极分子参加,会议同时邀请了化工学院2020级新生党员共同学习交流,学院党委副书记沈人杰出席会议并作指导。

在九月十八日这个特殊的日子,支部书记胡文亨首先带领支部成员观看了“九一八”事件纪录片,并举行了致敬先烈 “九一八”纪念默哀活动。

支部召开专题集中学习会,支部书记胡文亨以“不忘初心、牢记使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑—学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第三讲”为题,以“为什么要提出实现中华民族伟大复兴这一历史使命?谁来带领我们实现中华民族伟大复兴的目标?如何理解中国梦的内涵及特点?实现中国梦的途径是什么?”这几个问题展开了本次专题集中学习。同时,传达了《关于组织党支部开展好创新港主题党日活动的通知》、《全国文明校园创建知识点》等精神,逐一对标,自查自纠。党员段旭东同志以“学党章、知党章,深化党员政治觉悟与组织观念—学习《中国共产党党章》第三、四章”为题,介绍了党的地方组织和基层组织等党的基本知识,鼓励各位党员及积极分子要坚定理想信念、增强党性、严格党的组织生活。

党员曹亚飞同志以《传承弘扬交大精神,创造属于我们的杰出贡献——学习钱学森精神》为题,介绍了钱学森为祖国奉献的一生,带领支部成员学习了爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神。入党积极分子田志强同志作了《学习习近平总书记科学家座谈会讲话精神与学习西部科技创新港宣言精神》的专题报告,对于总书记提到的我国科技创新事业存在的问题,以及怎样发展我国的科技创新事业进行了充分的讨论,同时也带领支部成员认真地学习了中国西部科技创新港宣言的精神,鼓励大家认真做好科研工作,为国家的科技创新事业做出自己的贡献。

副书记沈人杰指出习近平总书记重要讲话是我们瞄准基础理论前沿、制定长期发展规划的重要遵循,科技创新也是中国未来快速稳定发展,实现两个一百年的最大推动力。中国科技未来趋势是要掌握更多的核心技术、要突破更高的科技难关、要培养更多的科研人才。建议同学们一定要从自身做起,践行科学家精神,勇于攻克“卡脖子”难题,攀登科学高峰。

通过本次主题党日,支部全体成员都深刻认识到我国科技创新事业的任重道远。大家一致表示,在百年未有之大变局中,我们每一个人都应该承担起自己的使命,以科学家精神为榜样,潜心研究,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。