当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

支部生活

化工学院党总支邀请马克思主义学院教师深入学生党支部开展“两学一做”学习教育活动

来源:       时间:2016-06-22      点击量:

为了使“两学一做”学习教育活动深入基层,提高学生党支部的学习成效,化工学院党总支近期邀请马克思主义学院部分教师参加了学院各学生党支部“两学一做”学习教育活动。

6月14日,化工14级党支部和化机14级党支部在院办106会议室召开专题组织生活会,会议的主题为“为建设世界科技强国而奋斗”。 特别邀请我校马克思主义学院博士生导师卢黎歌教授出席并做专题报告。学院总支委员沈人杰参加了本次活动。

卢黎歌教授从社会科学和自然科学两个层面全面介绍了新形势下我国面临的各种新挑战,并给大家详细解读习总书记在”科技三会”上的讲话,并从中提炼出“应天时,顺地利,谋人和”九个字。针对同学们提出的关于当代青年的思想教育、反腐、国防、科技创新等问题和大家进行了热烈的讨论并做了详细的解答。

6月16日,博士党支部在院办504举办了学习习总书记在“科技三会”讲话的“为建设世界科技强国而奋斗”的创新精神学习教育活动。邀请了化工学院院长魏进家、马克思主义学院副书记宋永平、副院长刘儒参加了科技创新专题讨论会。

马克思主义学院副书记宋永平、副院长刘儒分别从自然科学及社会科学两个角度解析了科技创新的重要性及必要性。宋书记、刘院长强调:“纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量。”魏进家院长强调科技创新要瞄准国家重大战略需求,博士生科研创新严格遵循科学发展规律。作为自然科学的学者固然要努力取得科学的、原创的学术成果,实现学术的原始创新,进而发表论文,但最重要的是要把我们的知识实现为当今社会工业服务的目的,实现科技创新的最终价值。各位老师就同学们提出的如何创新等系列问题进行了充分的交流和讨论。

6月17日,化机15级党支部和化工15级党支部在院办504召开了学习党章的专题组织生活会,邀请了马克思主义学院历史所党支部书记王宇颖和院长助理宋希斌,学院总支委员杨贵东出席。

宋希斌老师认为在历届党章修订中,党的宗旨和任务没有发生改变,始终以全心全意为人民服务为宗旨,党章的不断修订是因为在每个阶段,党的具体任务是不一样的。每一位党员,要学党章,明党史,了解现实,明确历史责任,做一个合格的党员。

各学生党支部党员认为通过与马克思主义学院各位老师的交流,开拓了视野,同时也收获了很多,也希望学院党总支后期继续加强与马克思主义学院教师的交流,进一步提升学生党员的理论修养。