当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

支部生活

席光副校长参加过程装备与控制工程系教工党支部“两学一做”活动

来源:       时间:2016-06-24      点击量:

为了全面深入学习习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话精神及《国家创新驱动发展战略纲要》文件精神,化工学院过程装备与控制工程系教工党支部于2016年6月21日下午举行了“两学一做”学习活动,并邀请副校长席光教授出席活动,系里部分非党员年青教师也一起参加。本次学习活动由过程装备与控制工程系教工党支部书记邓建强教授主持。

邓建强教授首先就过程装备与控制工程系教工党支部的近况进行了汇报,包括成员的组成、举办的活动以及党支部近年所取得的工作业绩。介绍了支部工作服务教学科研和学科发展、关注年青人培养和塑造凝聚力带动学科发展的工作思路,突出思想认识的过程引导、重视教学的系统装备、科研热情的激发控制和创新经验的集体分享四个工作具体方向。

支部成员、化工学院党总支书记张早校教授围绕国家创新驱动发展战略纲要提出的背景,结合学院人才培养、科研服务、学科发展提出了几点建议和思考,包括如何超前进行人才布局,切实落实人才配套政策,注意政策的连续性,提供相对宽松的成才环境,促进化工学科的发展,改革应试教育模式以及科研经费如何更好地为科研服务等几个方面。提出需要在思想上进一步重视,坚定地认识到人才的重要性,清楚地认识人才的供求关系,适时地改变人才培养政策,给予相对宽松的考核环境和足够的资金支持,对于不同类型的人才不能一刀切,要充分地调动各类人才的积极性,提高教师队伍的整体水平,这样才符合人才的成长规律,才能为交大吸引和培养出优秀的人才

支部成员、化工学院院长魏进家教授就化工学院近期与企业科研合作的进展发言,针对如何结合国家和行业需求,快速发展化工学科提出了自己的见解。他提出应结合国家的重大需求以及区域特色,与企业及其他科研院所深入合作,促进化工学科又好又快地发展。最近化工学院正在与陕北进行化工领域,以及与中石化下属的研究院就能源化工与装备安全领域展开洽谈合作。此外,就学校的管理机制包括人才考核制度和财务制度提出了几点意见和建议。在考核制度方面,SCI论文唯一论并不能代替做实际工程工作的科研工作者所取得的成果,需要更好评价专利和实际应用价值及取得的实际效益。在横向经费管理方面需要考虑所合作单位的经费规定。

余云松副教授针对交大科技强校的战略,提出应快速发展交叉学科和创新理念。目前交大科研发展还存在各种各样的问题,比如各学科缺乏深度合作,疲于应对学校的考核制度,没有充足的时间进行思考,只是为了做而做,很难做出出色的业绩。因此他提出各学科应紧密联系,深入合作。张海滨副教授针对装备专业的发展方向,提出应针对国家需求,集中优势力量,争取在一段时间内成为发展和引导行业的主力军。目前装备专业内部方向较为分散,特色大方向尚需要加强,所以提升自己学科的知名度,仅仅靠一两个人是不能把整个学科带动和发展起来的,只有大家心往一处想,劲往一处使,才能发展和壮大交大的装备专业。方嘉宾博士针对年轻教师的科研和教学工作,提出应结合学院科研基地和省级重点实验室的优势,将自由探索和国家重大需求相结合进行发展,提升自己的硬实力,同时也着力提升交大化工的知名度。比如积极参加行业内的高水平会议和讲座,进行推广和交流,提升专业认可度。在教学方面,年轻老师的可塑性比较强,应致力于提高自身的学术和文化水平,不断地向交大优秀的老教师请教和学习,掌握授课方法,结合现代科技的发展趋势,形成自己的授课风格,为培养出高水平的学生奉献自己的一份微薄之力。

在交流过程中,席光副校长强调,开展“两学一做”活动,首先要高度重视党章、党规及习近平总书记系列讲话的学习,为做好本职工作打好坚实的理论基础。席光副校长特别说起了国际合作交流中,学校排名及国际影响力的重要性。指出学校应重视学科的总体布局,快速提升化工学科的水平及综合实力, 保持学校工科的优势地位。同时,还要关注文科及交叉学科的规划及特色发展。有关青年教师发展方面,席光副校长提出,学科应积极引导年轻教师结合国家重大需求和自身优势选择科研方向,积极与企业联系,促进科技创新和科研成果的快速孵化。在考核制度方面,希望学院整理具体建议向学校反映。此外,席光副校长还指出遵守科研道德是青年教师做好科研的基本底线,学院应重视年轻人思想品德价值观的培养工作。针对“年轻而又有历史的交大化工”,要结合国家需求和形势,及时调整科研方向,争取早日成为一流学科。

最后,邓建强教授进行了小结,指出本次学习活动支部成员结合国家创新驱动发展战略,充分联系实际,就科研队伍建设、科研运行管理制度、学科发展和年轻人存在的一些问题与席光副校长进行了热烈的交流和讨论,机会难得,取得了良好的效果,是一次非常成功的“两学一做”学习活动,也希望席光副校长今后对我支部的工作多予以指导。会后大家进行了合影留念。