首页 > 学生工作 > 学生团队 > 正文
学生团队
化工系13级硕士班参观西迁纪念馆
2015-12-01 15:48  

11月19日上午,冒着阵阵寒风,化工系13级硕士研究生班参观了“西迁”纪念馆,了解交大的迁校历史并重温“西迁精神”。

首先,由讲解员带领参观了位于南楼溯源馆,主要展示1896年建校到1949年新中国成立前本校的发展概况,素材大部分来自迁校时保存在档案馆的极其珍贵的清代民国文献。这些精美的、跨越半个多世纪的历史档案、图片与实物,集中反映了交大兴学强国、崇德尚实的学风与“起点高、要求严、基础厚、重实践”的优良办学传统。

紧接着参观了位于北楼的西迁馆。西迁纪念馆展现了上世纪五十年代交大人从繁华的上海来到古城西安,扎根黄土地,开拓奋进,为使交通大学成为屹立于祖国西部一颗璀璨的明珠而艰苦创业的拼搏历程。它以生动的史实,展示了西迁的先辈们“无私奉献、艰苦奋斗、开拓创业、无怨无悔的如歌岁月,讲述了西安交大人对母校、师长、同事、学友的悠远难忘的情怀”。

艰难玉汝成,砥砺见精神。西安交通大学今天所取得的成就是无法与西迁历史割断的。交通大学从繁华的大上海迁到经济基础比较薄弱的西北地区,成为我国调整高等教育事业战略布局方面的一个成功范例,实属来之不易。周恩来总理亲自关怀,中央部委到陕西、上海两地政府,为迁校成功作出巨大努力。西部人民群众满腔热忱欢迎与爱护交大,奠定了良好的社会氛围。学校精心擘划,教授以身表率,学生积极响应,开发大西北成为全校共同的心声。许多教职工甘愿舍弃优越的生活环境,甚至不惜贱卖上海的私宅,携老扶幼,义无反顾。在迁校、新校建设以及学校发展的风雨历程中,师生员工开拓奋进,不辞艰辛,顾全大局,敬业奉献,排除万难,充分展现了交大人的崇高风范。无数可歌可泣的事迹,筑成西迁丰碑,形成弥足珍贵的西迁精神。承前可以启后,温故有助知新。

风云两甲子,弦歌三世纪。明年即是我校的120年华诞,这120年是与国家民族的命运血脉相连的120年。“宇土茫茫,山高水长,为世界之光!”“校旗飘扬,与日俱长,为世界之光!”从早年一直传唱到今天的校歌,表达了一代代师生员工的共同意志和澎湃心声。西安交通大学的120年,是肩负使命开拓奋进的两甲子,是为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的峥嵘岁月,而西迁作为我校的历史节点,更是为我校的树立了一座精神丰碑。我们将继承“爱国爱校、追求真理、勤奋踏实、艰苦朴素”的精神风范,遵守“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的行为准则,铸造交大人自己的品格,时刻鞭策自己不辱使命,奋力前行。

关闭窗口