首页 > 学生工作 > 学生团队 > 正文
学生团队
化工14召开“研究生的心理调节”心理主题班会
2015-10-28 15:46  

10月23日,化工14召开了关于“研究生的心理调节”主题的心理班会,会议由心理委员高林娜主持。

班会的第一部分为研一经历与感悟的分享。在此环节,作为我们班学霸——黄正清同学就科研浅谈自我认识,首先科研时间的投入,成果都是基于一定勤奋基础之上的;阅读高水平的期刊以期站在巨人的肩膀之上;文献追踪中,以博士论文为出发点,中文期刊为过渡,外文期刊为内核,在引用、被引以及引言部分对文献展开跟踪。张迪同学则倾向于生活经验交流,指出“规律的作息时间、良好的人际关系、适当的倾诉发泄”是我们进行自我心理调节的重要方法。李沅瑾的关键词在于积极,生活总是苦乐参半,不同的心态会折射出不同的风景,当生活遭遇悲伤时,积极主动的心态有利于我们乘风破浪。丁鑫同学的切入点为孤独,科研工作需要一颗忍受寂寞的强大内心,作为研究生,或者博士,我们要不断地战胜孤独,磨练自己坚韧的美好品质,同时,在科研的道路上,要勇于挑战自我,挑战他人,这样才能形成自我的创新点。

                   

会议的第二部分为讨论交流部分。分别围绕着情绪发泄、夜跑事件、择偶标准三个话题展开交流。在交流环节,大家畅所欲言,气氛热烈。关于情绪发泄,有听音乐、看视频、运动出汗、K歌、电影等太多的方式,大家也较能迅速发现自己情绪的起伏并进行自我宣泄。关于夜跑事件,还是更多的人倾向于运动与安全的两者兼顾,安全是生命美好的前提。择偶标准更是引起了大家的广泛讨论,不同的人,不同的择偶标准,大家在爱情面前的选择也更加的理智清晰。

最后,主持人播放了《黑洞》的视频,会议在大家的思考中结束了。

关闭窗口