首页 > 政务公开 > 新闻信息 > 正文
新闻信息
【新担当新贡献】化工学院推进创新港内涵建设:校企合作搭平台 共建一流研究院
2018-09-05 17:36  

自2014年中国西部科技创新港开始建设以来,化工学院上下凝心聚气、奋发创新,立志把化工板块建设成为创新港最具创新活力的科研教学基地,创造留下具有历史印记的新贡献。

化工学科将在创新港高标准建立化学工程与技术研究院,以学院主要行政领导为第一责任人,“六度”发力建设创新港,做到有高度、有宽度、有厚度、有融度、有制度、有亮度。以基层科研组织建设为抓手,全院上下形成合力,通过“想未想之事,创未有之功”,推进资源集成,实现大平台、大项目和大成果的持续突破。同时绩效考核建设创新港,逐级问责,传导压力,形成倒逼机制,使相关工作责任到人,落实时间节点,不断激发教职工建设创新港的热情。

为了提升学科的科技创新能力,化工研究院大力加强与世界500强企业合作,以创新港为依托,建立联合研发中心、研究平台,筹措重大企业合作经费。2018年6月7日至8日,王树国校长率队访问山东京博控股集团公司,双方围绕人才培养、推进校企深度合作等沟通交流,达成合作共识并签署了战略合作协议。通过共建校企联合研究院,发挥双方各自优势,互补长短,共同培养石化领域的高端人才;打破产学研结合的壁垒,推动科技创新与经济进步,为国家、社会、学校、企业作出贡献。目前,该项目进展良好,第一笔建设资金将于9月到位。此外,化工研究院全力推进与中石化石油工程建设公司合作。暑假期间,学院主要领导2次赴京协商,目前已达成共识,双方将于9月完成战略协议与第一批合作项目的签约。同时,加快推进西安交通大学-陕西煤业化工技术研究院“能源化工工艺及装备技术联合研发中心”的建设,已完成双方仪器设备及技能共享合作项目技术合同书的签约。

http://clet.xjtu.edu.cn/_mediafile/jdhgxy/2018/06/10/70txy2pxan.jpg

创新研究平台建设也是化工研究院在创新港进行重点建设的主要内容。化工研究院结合国家能源化工特别是陕北能源化工发展转型的重大需求,瞄准国际化学工程学科发展前沿,集中全院优势资源,围绕化石与可再生能源的绿色转化、能源化工系统集成与排放控制、能源化工重大装备及安全可靠性技术等三个方向建设高水平创新性科研平台。基于上述方向,化工研究院将在化工系统集成优化、煤基功能碳材料和新能源化工等三个方面形成学科突破生长点。

化工系统集成优化方向一直以来是西安交通大学化工学科的特色和优势方向之一,在国内处于领先地位。该突破生长点围绕综合考虑化工过程流程结构、设备与系统效能的关系,探究基于机理的过程智能建模方法,建立基于机理的化工过程整体行为集成优化和先进控制理论和方法体系,整体达到国际领先水平。

煤基功能碳材料作为学科突破生长点,主要围绕煤基功能碳材料的制备方法学及产品的高效利用开展系统和深入的研究工作,解决煤基碳材料存在的产业链延伸深度不够、产品附加值尚待进一步提高等突出的瓶颈性问题,研究水平达到世界一流水平。

新能源化工是现代化工发展的主要方向之一,作为突破生长点主要围绕可再生能源向化学能、热能、电能的高效转化,储能材料开发、太阳能光催化还原二氧化碳、制氢及废弃物治理,以及生物能源转化的化工工艺与装备技术等方面展开。化工学科在上述方向新引进了一批的青年科学家,通过结合已有的太阳能热利用优势和热化学研究优势,有望在新能源化工研究方面取得突破,达到世界一流水平。

作为学校战略必争学科,化工学院上下励志传承弘扬好西迁精神,把握好发展的历史机遇,为建设好中国西部科技创新港贡献全部的智慧与力量,使交大化工学科快速成长为一块金字招牌,伫立在祖国西部!

关闭窗口