壮阔东方潮、奋进新时代--工业催化所师生联合党支部召开7月组织生活会-西安交通大学化学工程与技术学院
首页 > 政务公开 > 新闻信息 > 正文
新闻信息
壮阔东方潮、奋进新时代--工业催化所师生联合党支部召开7月组织生活会
2018-07-30 11:39  

为深入学习“习近平教给我们的智慧”和回顾“改革开放40周年”成果,工业催化所师生联合党支部于7月20日下午在402会议室召开组织生活会,对“习近平教给我们的智慧”系列内容进行了深入地学习,同时全体参会人员一同简要回顾了改革开放40周年来取得的一系列成果,大家对上述会议内容进行了充分和热烈的讨论。会议由支部书记吴志强主持,支部10名教师党员和6名学生党员同志及2名入党积极分子出席了会议。

理论学习中,会议首先由郝文斌老师带领大家学习了“习近平教给我们的智慧”,包括习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大报告精神及从严治党理念等内容。具体地,如习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和具体内涵可以概括为“八个明确”,“十四个坚持”,“五位一体”和“四个全面”。在党的十九大报告中,习近平提出的与高等教育和科研相关的内容是科教兴国,人才强国,创新驱动发展,乡村振兴,区域协调发展,可持续发展和军民融合发展等国家发展七大战略。最后,在从严治党方面,从党的十八大到十九大,习近平一贯地强调了从严治党的重要性,从提倡从严治党,从严治党不辱使命,再到现在的坚持从严治党,总结归纳了其七大特点和对党的建设的重要性。

之后,针对“改革开放四十周年成果”回顾的内容,吴志强老师以播放视频短片的方式,向参会人员介绍了“改革开放四十周年”来我国在文化领域所取得的一系列成果,如1983年央视开始举办春节联欢晚会,1990年我国首次举办亚运会,2001年我国加入WTO世贸组织,成龙,姚明,刘翔等一大批文化体育名人为世界所熟知,成为世界上中国人的代表。接着,吴志强老师进一步向与会人员介绍了习近平总书记对改革开放政策的评价。吴老师摘抄了20句经典话语,如将改革进行到底;中国开放的大门不会关闭,只会越开越大;不走封闭僵化的老路和改旗易帜的邪路;改革开放永无止境。同时,习总书记还强调了党员,特别是党员干部在改革开放中作为先锋模范的重要性,如对领导而言:既要挂帅,又要出征;让人民群众有更多的获得感;做改革的弄潮儿等。

关闭窗口