西安交大发起成立丝绸之路大学联盟化工子联盟-西安交通大学化学工程与技术学院
首页 > 政务公开 > 新闻信息 > 正文
新闻信息
西安交大发起成立丝绸之路大学联盟化工子联盟
2018-07-24 09:22  

7月21日,由西安交大化工学院发起的丝绸之路大学联盟化工子联盟正式成立,共有来自近10个国家35所大学的化工学院或化工系加入了该子联盟,并有24所子联盟成员出席成立大会。同期顺利举办联盟首届理事会会议,西安交大化工学院魏进家院长当选首届理事长。会议由西安交大化工学院院长助理陈鑫研究员主持,国际交流与合作处贺长中处长参加会议并致欢迎辞。贺长中处长对丝绸之路大学联盟化工子联盟的成立表示热烈祝贺,并简单介绍了西安和西安交通大学的发展历史与现状优势,他希望子联盟发挥其在化工领域的校际交流、人才培养、科研合作及文化沟通作用,取得丰硕合作成果。

会议选举产生了西安交通大学(中国)、昆士兰大学(澳大利亚)、香港科技大学(中国)、纽卡斯尔大学(英国)、郑州大学(中国)、乌克兰国立科技大学(乌克兰)、太原理工大学(中国)、布拉格化工大学(捷克)、沙特国王科技大学(沙特)、巴基斯坦工程和应用科学学院(巴基斯坦)等大学的化工学院或化工系为常务理事单位,一致通过并签署了丝绸之路大学联盟化工子联盟协定。

丝绸之路经济带是世界已知最重要的能源资源和矿产资源分布区。因此发挥丝绸之路沿线资源优势发展化工产业,实现能源资源和矿产资源和有效利用,对促进“丝绸之路”沿线及欧亚地区的经济建设和社会发展至关重要。鉴于发展化工行业在丝路沿线国家的重要意义,在“丝绸之路大学联盟”的指导下,成立“化工子联盟”,将秉承和弘扬丝路精神,致力于推动盟内学院之间在化学工程领域的校际交流、人才培养、科研合作及文化沟通,共建教育合作平台,开展友好合作,推进区域开放发展,为“新丝绸之路”沿线国家和地区培养具有国际视野的高素质、复合型化工人才,促进“丝绸之路经济带”化工产业链发展,服务“新丝绸之路”沿线及欧亚地区的经济建设。

化工子联盟成立大会同期,西安交大化工学院成功举办了第一届魅力化工学术论坛,来自国内外知名高校的九位杰出的专家学者做了精彩的学术报告。他们围绕化工学科,逐个介绍了相关单位的优势研究领域以及学科发展方向,表达了要以丝绸之路大学联盟化工子联盟为平台开展积极的合作交流的愿望。他们同时表示化工是世界性的国民支柱产业,作为化工领域的高校科技工作者,有义务联合起来共同发展,让化工在各个领域发挥他的“魅力”。

撰稿人:林炎楠

 

关闭窗口