催化反应前沿论坛暨西安交通大学-利物浦大学化学化工联合实验室成立大会成功召开-西安交通大学化学工程与技术学院
首页 > 政务公开 > 新闻信息 > 正文
新闻信息
催化反应前沿论坛暨西安交通大学-利物浦大学化学化工联合实验室成立大会成功召开
2018-07-13 16:28  

7月11日,催化反应前沿论坛暨西安交通大学-利物浦大学化学化工联合实验室成立大会在西安交大化工学院隆重召开。此次活动邀请到利物浦大学四位催化领域学者,与化工学院工业催化所的师生进行了深度的学术交流。

论坛由化工学院工业催化所所长杨伯伦主持,他首先对不辞辛苦来参加论坛的英国学者表示热烈欢迎,并且提到西安交通大学和利物浦大学有着长期合作关系,西交化工学院和利物浦化学系也联系紧密,相信在双方的共同努力下,将把这种合作交流推向了更高的水准。期待双方的合作能够成为化学-化工上下游学科紧密联系的典范,中英高水平大学密切合作的典范。

接着,化工学院党委书记张早校致欢迎词并介绍与会嘉宾。他表示祝贺西安交通大学-利物浦大学化学化工联合实验室成立。在西安交通大学和利物浦大学深度合作的基础上,此次会议是双方在催化领域的开始,希望后续开展长期的合作。

随后,化工学院院长魏进家简要介绍了化工学院的历史沿革、师资队伍、人才培养以及特色研究方向。他强调,未来将寻求与利物浦大学化工系在联合申报国际交流基金项目、本科生交换项目、联合培养研究生、定期召开学术论坛等多方面的深度合作。

双方共九名学者分别做了催化领域的前沿学术报告,报告引起在场师生的强烈思想碰撞和热烈的讨论,纷纷表示受益匪浅,为个人的科研之路提供了灵感。

7月12日上午,在科学馆107举行了西安交通大学-利物浦大学化工化学国际联合实验室的签约揭牌仪式,利物浦大学副校长Anthony Hollander、西安交通大学副校长王铁军以及双方代表参加了活动。

利物浦大学长期以来一直是世界一流研究型大学的前1%,是英国著名的六大红砖大学之一。化学系也有着非常辉煌的历史,这里诞生了两位诺奖的获得者,目前还有两位英国皇家学会院士。联合实验室的建立将聚集一流研究人才,构筑一流研究平台,形成一流研究成果,为双方在相关领域的有效合作提供良好的契机、并为双方创造更为显著的技术与经济效益。

联合实验室将由杨伯伦教授和Jianliang Xiao教授共同担任,并围绕以下三个研究主题开展合作:

1. Catalytic science and Catalytic reaction engineering

催化科学与催化反应工程

2.Material science and Material chemical engineering

材料科学基础与材料化工

3.Energy science and Energy chemical process intensification

能源科学基础与能源化工过程强化

撰稿人:化工学院 林炎楠

关闭窗口