核工业北京化工冶金研究院、中国海洋大学、北京工业大学及《膜科学与技术》编辑部一行4人到访化工学院

来源:       时间:2018-04-24      点击量:

4月21日,核工业北京化工冶金研究院祝振鑫研究员、中国海洋大学苏保卫教授、北京工业大学彭跃莲教授及《膜科学与技术》常务副主编洪玉梅教授一行4人到访化工学院。

到访期间,参观了化工学院实验室。李娜教授及伊春海副教授介绍了交大化工学院在渗透汽化、膜蒸馏、气体分离、液膜等相关膜技术方面的研究进展及相关仪器;同时向四位到访教授介绍了交大“中国西部科技创新港”的规划及目前的工程进展。

下午,四位教授与部分师生就膜分离技术研究进展,科研方法等展开进一步讨论。祝振鑫教授向研究生介绍了“我的膜技术之路”,分享了自己关于膜技术领域当前热点问题的思考;就研究生在学习和科研中遇到的一些问题进行了直率的讨论;祝教授希望研究生要踏踏实实,正确看待理论创新与实践需求的关系,希望各位研究生做出更好的成绩。苏保卫教授和彭跃莲教授也就自己的科研工作及学生关心的问题进行了深入讨论。《膜科学与技术》常务副主编洪玉梅就如何进行论文写作、如何发表更好的文章与研究生进行了交流,拓宽了学院广大研究生的写作思路。

通过交流,研究生对于如何选择科研方向,如何开展科研以及如何进行成果总结、发表等问题有了更加清晰的认识。,也对未来的学习和科研更加充满信心。

附:

祝振鑫研究员:核工业北京化工冶金研究院研究员,《膜科学与技术》杂志编委。编著《铀化学》《溶液中金属离子》《破矿磨矿回路》等专著10多部,累计500多万字。发表论文20余篇。拥有专利8项。在超微滤膜分离膜制备及应用、膜生物反应器及其应用等膜技术造诣较深。曾任北京膜学会第一至三届常务理事、液体分离膜专委会主任,中国海水淡化和水再利用学会第四届理事会副秘书长,中国膜工业协会名誉理事。

苏保卫教授:长期从事海水淡化与膜技术应用研究,主要研究海水淡化的预处理、纳滤膜海水软化,纳滤膜技术在污水和海上油田采油注水等领域的应用,以及新型纳滤膜的制备。

彭跃莲教授:北京工业大学环境与能源工程学院教授。主要研究方向:超滤膜的增强和表面亲水改性及应用研究; 疏水膜的研究;富氧膜的研制和应用; 废水处理与回用。发表的文章近40篇,取得专利6项。

洪玉梅教授:教授级高工、《膜科学与技术》常务副主编。2008年开始从事《膜科学与技术》的编辑、出版与发行工作。组织及参编全国级别的会议论文集13本,组织全国大型学术会议11次。