首页 > 政务公开 > 新闻信息 > 正文
新闻信息
行政与实验党支部召开学习“西迁精神”专题组织生活会
2017-12-29 18:11  

为进一步配合学院“双一流”建设相关工作的扎实开展,继续加强学习习近平总书记对“西迁精神”的重要指示,12月29日上午,行政与实验党支部召开西安交大“西迁精神”学习专题组织生活会议。会议由支部书记蔡元汉同志主持,支部全体同志参加了本次学习。

首先,组织委员侯雄坡同志进行发言。他曾经参与学校“西迁老教授”采访工作,结合自身工作谈到:“西迁精神”的精髓实质就是奉献,就是发扬艰苦奋斗,积极进取,坚韧不拔,克服重重阻碍完成工作的精神,就是克服享乐奢靡等不良思想,忘我奋斗,为学校事业奉献终身的宝贵精神财富。在他们接触到的所有老教授身上,都能看到这种精神,每当他们谈到那些无悔奋斗的艰苦岁月,大家都能深深被老教师们质朴又可贵的奉献精神感动。

听了侯老师的讲述,在座同志很受感染,纷纷就自己对于“西迁精神”的理解进行交流发言。郝妙莉同志谈到,当年入校时还使用过学校“西迁”时带过来的课桌及座椅,她毕业后留校工作,亲眼见证了学校的发展。现如今学校的条件早已今非昔比,这都是当年前辈们用青春、用艰苦奋斗得来的,我们现在有这么好的条件,更应该努力工作,让学校发展的更好。严辉英同志分享了她与学院西迁老教授高华魂的两次“遇见”,高老师的精神和气度代表了老一辈西迁教师的精神风貌,他们严谨、务实、求真的工作作风需要我们新一代交大师生传承和发扬。

支部书记蔡元汉同志谈到,在机械学院工作期间,曾当面聆听过史维祥等西迁老教授对那段岁月的真实回忆。“西迁精神”是我们一笔最可贵的精神财富,他是我们每位交大人的骄傲,是我们校园文化最坚实的精神内核。现在是学校“双一流”建设的重要时期,我们每个人必须绷紧弦,不松劲,不懈怠,尽最大努力为学校与学院的发展做出自己应有的贡献。

讨论结束后,支部全体成员做党员民主评议测评,并对全年的支部工作做总结。

关闭窗口