首页 > 政务公开 > 新闻信息 > 正文
新闻信息
加拿大魁北克大学(Université du Québec à Trois-Rivières)Richard Chahine教授一行来访我院并做专题报告
2017-10-25 14:20  

应化工学院和杨福胜副教授的邀请,加拿大魁北克大学的Richard Chahine教授、Pierre Bénard教授和武汉理工大学的肖金生教授一行来访我院进行学术交流。访问期间,Richard Chahine教授做了题为“Role of hydrogen in energy transition”和“Hydrogen storage: From material properties to system design”的学术报告。Richard Chahine教授的报告主要介绍了氢作为清洁能源载体在能源的生产、储存和使用链条中的巨大应用潜力,以及具体到储存环节如何将材料性质调控与工程系统设计进行有机结合。Richard Chahine教授的讲座使与会师生开阔了视野、增长知识,可望对西安交通大学和化工学院在氢能开发利用方面的研究起到积极促进作用。

报告过程中,Richard Chahine教授与在座的老师与同学进行了热烈的讨论。在来访期间,西安交通大学化工学院党总支书记张早校教授、副院长方涛教授与Richard Chahine教授一行进行了交流讨论,双方针对未来学校合作、学生交流、资源共享等方面的前景进行了初步探讨。本次研讨通过国际交流的方式,一方面了扩大西安交通大学化工学院国际知名度,另一方面为以后与魁北克大学氢能研究所建立合作关系打下坚实的基础。

访问期间,Richard Chahine教授一行在我院教师的陪同下,参观了陕西省能源化工过程强化重点实验室,固态储氢实验室。来访教授一行详细了解了固态储氢实验室目前开展的工作,针对实验室后续发展提出了一些很有价值的建议,并结合相关课题进行了探讨,为今后的合作交流奠定了基础。

Richard Chahine 教授简介

Professor Richard Chahine(理查德·夏因), 于1974年获蒙特利尔大学工学院应用科学与物理工程学士,1978年获魁北克大学三河分校(UQTR)物理系硕士,1982年获UQTR及魁北克科学研究院(INRS)能源学博士,之后任荷兰格罗宁根大学物理系博士后(1983-1984)。

他先后任UQTR物理系助理研究员(1974-1976),副研究员/讲师(1976-1987),副教授(1987-1992),期间兼任魁北克石油公司(1984-1992)和NSERC(1987-1992)科学顾问。1992起任UQTR电气工程系/物理系教授。1990年起任INRS能源和材料所兼职教授,1996年任巴黎第十三大学访问教授,2013年起任武汉理工大学汽车工程学院客座教授。

夏因教授从2008年起任加拿大自然科学与工程研究理事会(NSERC)H2CAN合作项目首席科学家,2002年起任NSERC氢气纯化、运输与储存工业研究首席科学家。他还兼任国际能源机构(IEA)的氢能专家、国际标准化组织(ISO)和加拿大自然资源部(NRCan)的氢技术顾问、加拿大氢能与燃料电池协会(CHFCA)的理事。夏因教授长期从事氢的储存与纯化研究,特别是对于基于活性炭等纳米材料的吸附储氢以及变压吸附(PSA)纯化技术进行了深入的研究。目前已在重要国际期刊和会议上发表论文百余篇,在氢能领域产生了广泛的影响。

关闭窗口