首页 > 政务公开 > 新闻信息 > 正文
新闻信息
工业催化研究所召开“落实暑期会议精神,催化一流创建进程”专题会议
2017-07-23 09:40  

7月22上午,工业催化研究所召开专题会议,就如何落实学校暑期会议精神,使催化所在双一流建设中,弯道超车,占领学科发展制高点这一核心议题展开了深入讨论。工业催化所全体教师及学院研究方向相近的其他相关老师参加了此次会议。

首先,催化所长杨伯伦老师结合所里半年来工作实际,对标双一流建设进行了发言,他充分肯定了所里半年来各位老师在教学科研方面所付出的努力和取得的成果。对在高水平论文发表以及省级人才申报等方面取得突破的杨贵东老师、常春然老师、陈强老师等进行了表扬。同时也指出,双一流建设是催化所发展的机遇,更是挑战,积极投身双一流建设,也是所里每一位老师的责任所在。

随后,催化所全体老师,根据学校和学院双一流建设举措,结合各自上半年的科研、教学和公共服务等进行了工作总结,并就下半年的工作计划进行了汇报。几位在科研工作方面取得突破的老师们的经验与体会分享,使每一位参会老师都觉的获益匪浅。杨伯伦教授针对每一位老师的汇报,从产出一流成果、申请一流项目和培养一流人才方面进行了认真分析和梳理,并就如何将个人的研究对化学工程与技术一级学科的发展形成支撑和贡献提出了意见和建议。

随后,全体老师对标双一流建设,就催化所如何进一步整合力量、凝练方向、促进内涵发展,展开了热烈讨论。杨贵东老师从催化材料结构调控结合工程基础及放大过程的视角提出了意见;常春然老师从基础理论研究与试验研究如何有机融合提出了建议;李明涛老师从新能源化工催化、催化剂理论设计与计算等研究方向的布局方面提出了自己的见解,胡准老师从煤炭化工的纵深利用和清洁开发这一重大课题出发,提出了所内合作攻关的方案,王鹭老师和屈龙老师就电化学储能方向如何进行团队内合作等方面也提出了宝贵意见。其他参会的张军社教授、齐随涛、刘敬军、蔡昀廷老师等也纷纷发声,建言献策。

最后,杨伯伦教授基于大家的讨论意见提出,以充分调研为基础,找准方向,集成所内优势力量,在产生国际一流科研成果方面形成突破,作为催化所双一流建设的具体目标。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。根据学校和学院的统一部署,工业催化所必将在双一流建设的征程中砥砺前行,为学校和学院的发展做出应有的贡献。

关闭窗口