首页 > 政务公开 > 新闻信息 > 正文
新闻信息
我院开展有害化学品泄漏应急疏散演练
2017-06-30 16:14  

6月30日上午,化工学院组织开展了有害化学品泄漏应急疏散演练,旨在模拟演习危险化学物质泄漏疏散后应急响应及疏散过程中提高师生安全意识和突发事件应急能力,同时检验和进一步完善应急预案。化工学院党总支书记张早校教授及师生参与演练。

演练模拟某实验室发生有害化学品泄露事故,需要全楼紧急疏散。随着现场指挥宣布演练开始,实验操作员立即通知其所在楼层安全负责人,并通报负责人必要信息,接报的负责人第一时间通知其他楼层负责人,吹响警哨,通知并组织本楼层人员有序、快速撤离。各实验室内人员在听到警哨后也迅速用湿毛巾、湿巾掩住口鼻,关闭门锁,选择最近的楼梯快速疏散。各楼层的安全责任人在人员疏散完毕最后撤离。

演练结束后,学院党总支书记张早校教授进行了简短的讲话,要求全体师生遵守安全规章制度,做好实验室安全工作,同时叮嘱师生要紧绷安全这个弦,发现问题及时反映,早发现早解决,以确保全院师生的安全。

通过演练,参演师生对如何使用应急救援装备、如何按流程高效处置有害化学品泄露突发事件有了更加真实、全面的了解,进一步提高了应对突发环境安全事件的风险意识和快速反应意识,锻炼了各部门快速集结、事故分析、指挥协调等能力,在实战中积累了一定的应急处置经验,并完善应急预案,达到了预期效果。

关闭窗口