首页 > 政务公开 > 新闻信息 > 正文
新闻信息
【党支部故事】平凡岗位,保驾护航----行政与实验党支部“两学一做”争创五好行动纪实
2017-05-02 08:55  

化工学院行政与实验党支部成立于2013年10月,现有党员10名,其中既有行政职员又有实验技术人员,既有老党员也有年轻党员,既有正式编制还有劳务派遣的同志,这支队伍与化工学院一起成长进步,为学院发展保驾护航。支部的党员同志每天忙碌于教师的招聘、职称的晋升、工作量的计算和各种会议的筹办中;关注于招生宣传、教学计划、学科评估的准备中;倾心于教学实验、校企的合作、安全管理的琐事中;琐碎于楼顶漏雨、物业保洁、电梯运行和资产的统计中;承担于人大选举、实验数据分析、仪器招标的采购中,虽然工作繁琐、岗位平凡,但支部每个党员心中都一份责任,因为我们始终深信,心中有信仰,行动才会坚强而有力量。

化工学院2012年成立,成立之初一切从零开始,需要建房购备,需要招兵买马,需要建章立制,需要理顺流程,需要营造文化,每一个环节都需要行政人员和实验人员的大量投入,那一段日子里支部的党员同志们每人都是一岗多责,加班加点,大家没有抱怨,没有倦怠,全情投入于学院的建设中。

四年来,支部通过开展丰富多彩的活动,让组织生活不再只是枯燥的学习,而是植根于内心的信仰;不再只是影片的观摩,而是向榜样学习,用行动践行誓言的力量;不再只是蜻蜓点水的批评,而是结合岗位,对照自我的镜子;不再只是小范围的群体,而是影响带动的示范和表率。

(1)学习系列讲话,重温入党誓言

支部组织全体党员深入学习党章党规及习总书记的系列重要讲话,每个党员负责一次专题学习或活动组织,充分发挥了每个党员的积极性;无论是《党章》《准则》《条例》的系统学习,还是结合习总书记在全国高校思政工作会上的讲话谈如何做好思政工作;无论是组织全院师生为贫困地区捐书活动,还是联合其他支部开展到革命根据地学习参观;无论是开展两学一做知识竞赛,还是进行本科评估专题讨论会;无论是开展面向师生的系列培训,还是组织励志影片的观影讨论活动;支部生活始终将党中央的精神同党员的具体工作相结合,用生动多样的形式深入党员内心开展“两学一做”学习教育活动。另外,支部要求每个党员同志结合学习情况撰写学习报告,并结合自身实际工作撰写心得体会,以对照检查工作与行为,找出差距与不足,互相监督,自觉改正。

     

(2)重视培训交流,提高业务水准

支部积极参加学院党总支组织的马克思主义学院专家党课专题培训,各个业务口也积极参加学校的相关业务培训,支部邀请学院书记、院长为全体党员上党课,这两次特殊的党课重点关注岗位为学院发展能做些什么,带给每位党员很深的感触和思考,增强了同志们的责任担当意识。

支部还邀请院内兄弟支部,曾经获得学校“五好”支部的代表交流党建工作经验,邀请航天学院行政支部就如何做好办公室工作进行了专题交流,通过虚心吸取他们的工作做法,探讨工作中存在的问题清单和改进方法,进一步提高了自身工作的水准与内涵。

     

(3)结合实际工作,开展专题报告

支部根据自身工作特点,面向全院师生推出一系列讲座活动,通过这一系列的活动进一步提高了行政教辅人员的服务意识。从2016年5月开始,我支部面向全院教职工开办了七次专项报告,解答了师生们关心的问题:(一)规范高效做好招标采购工作(二)财务制度及日常报销规范讲解(三)OH卡心理投射技术讲座——心理调节与自我探索(四)十八届六中全会精神解读及新版党章学习(五)如何提高新闻报道配图摄影技术(六)学生出国(境)交流政策解读宣讲会。(七)实验室安全培训。七次的专题报告意在解决教职工在日常工作中所经常遇到的棘手问题,让他们办事更清晰、更高效,把更多的时间和精力投入到教学科研中。

      

(4)进行民主评议,深入自我剖析

支部将评议工作落到实处,支部书记亲自带队,深入教师之中,向教师们征集对支部及日常工作的建议及意见,对于教师们给出的建议及意见进行了认真记录,经过整理后形成完整文档,带领全体党员认真讨论,通过个人自评、党员互评、民主测评、组织评定多种方式,针对不足之处提出整改方案,要求每个党员在日常工作中进行改正。同时支部党员每个人都进行了业务梳理,理顺了工作程序,找出了存在的问题,找准了解决的方案;支部的民主生活会上大家态度端正,出出汗,红红脸不仅做了深刻的自我剖析还对其他同志进行了指正和建议,学院党总支委员参加了民主生活会并充分肯定了支部的党建工作。

      

(5)参观学习先进,影响吸纳新人

为了加深党员们的宗旨意识,强化理想信念,增进党员意识,支部注重实地教育效果,先后组织支部党员深入各爱国主义教育基地进行参观,其中包括扶眉战役纪念馆、习仲勋陵园及习仲勋纪念馆、西安事变纪念馆、八路军西安办事处等,组织党员观看《知心法官》、《咱们的工会主席》、《遵义会议》等革命教育影片,党支部希望通过对革命历史遗迹和先进人物来激发党员的使命意识,自律意识,引导全体党员对待工作积极主动,弘扬踏实肯干的工作作风,在自己平凡的工作岗位上努力工作做出成绩;支部还积极开展扶贫帮扶等工作,组织全院师生向贫困村捐助书籍的方式帮助他们从思想认识上脱贫,通过党员的先进性影响非党员同志,让他们积极加入党组织,目前一名同志已经向党组织递交了入党申请书并通过了党课学习。

     

(6)积极配合学院,开展重大活动

学院近两年处于快速发展的重要时期,要开创性、高强度的开展工作才能让学院在竞争中脱颖而出。对此支部成员认识统一,步调一致,加班加点,配合学院开展了如优秀高中生科学夏令营、第一届“丝绸之路”能源催化科学与技术青年学者研讨会、120周年校庆化工院士论坛、能源化工高峰论坛、“锅检杯”第七届全国大学生过程装备实践与创新大赛、第五届流动传热与湍流减阻国际研讨会、丝绸之路青年学者研讨会化工分论坛、化工学院2016年十大新闻评选、第十三届全国流变学学术会议、化工学院十大新闻评选等多项重大活动,全力助力学院发展。

     

工作当中我们始终秉承着一个原则就是:多快好省。多:工作尽可能想的多点、做的做点,让问题解决在萌芽之中;快:高效完成工作,让外界感受到交大化工进取的速度; 好:把工作做到让每一个人心中,让大家感受到温暖; 省:把方便留给师生,把不必要的浪费遏制,把每一份钱都用到刀刃上。

支部3人获得学院突出贡献奖,1人获得校管理服务能手银奖、1人获得校优秀教务工作者、1人获得校招生宣传工作先进个人、1人获得大学生心理健康月活动优秀个人奖、1人获得院人才培养奖等多个荣誉称号。在支部中我们形成了一个共识,那就是优秀并非只是领导人或者是CEO,也不只是在金钱和地位意义上的成功,它是关于一个人是否有力量去坚持一个生活中的信念,是否有激情去感染身边的人,是否有勇气去提出和推动一个积极的改变,是否有胆识在一群人中有所担当,支部的同志们正在用行动证明共产党员就是这样的人。

关闭窗口