我院召开全院教职工大会传达学校暑期会议精神

来源:       时间:2015-07-27      点击量:

7月26日上午,化工学院在学院办公楼104会议室召开了全院教职工大会,全面传达学校暑期会议精神,具体部署了学院下半年主要工作。

首先,魏进家副院长详细传达了学校2015年暑期工作会议上王树国校长题为“落实第十二次党代会精神,全面提升办学实力与水平”的讲话精神。魏进家副院长根据校长讲话中在人才培养、科学研究、师资队伍建设、国际合作、校园建设及民生工程、创新港建设、资源的争取与使用等方面取得的成绩和下半年的工作部署,结合学院的发展实际,进行了深度解读。

魏进家副院长对张迈曾书记“思想引领、思想武装、抓好落实、提高质量”的讲话,从重视思想舆论氛围的营造、思想政治素质的提高和思想作风建设等三个方面进行了认真传达。他指出张书记的讲话关键点突出,思路明确,对学校和学院的工作有着非常重要的实际指导意义。

接着,魏进家副院长从教学、科研和人事工作三方面总结和分析了学院2015年上半年工作。学院在上半年取得了一定的成绩,呈现了良好的发展势头。教学方面,学院成功获批省教学实验示范中心、圆满举办了首届优秀大学生暑期夏令营。科研方面,学院深化了校企合作,和陕西煤业化工技术研究院合作成立了“能源化工工艺及装备技术联合研发中心”;陕西省重点实验室的申报进入首批论证。但在高层次人才引进、国际交流与合作方面的工作还有待进一步加强。

随后,依据学院年初制定的2015年度工作计划和上半年完成情况,魏进家副院长结合学校暑假工作会议精神,提出了下半年学院工作任务的详细部署。主要有:在各学科人才队伍建设方面,进一步加大力度推进青年拔尖人才的引进和培养工作,并继续引进新副教授、新讲师,着力向有海外经历的应聘者倾斜;在本科教学方面,依照学校对培养方案的总体改革方案,结合学院的特色和实际情况,修订各系培养方案以及教学大纲,此外还包括完成省教学成果申报、MOOC课程的申报、组建虚拟仿真实验室、出版教材和双语课程建设等;在科研方面,主要任务有申报十三五国家重点专项、陕西省科技统筹创新工程计划项目、能源化工工艺及装备技术联合研发中心项目、陕北能源化工企业项目等。在平台建设方面,做好陕西省重点实验室评审准备工作、科研团队组建、实验楼改造和实验用房分配工作。此外,魏进家副院长还就落实学校第十二次党代会的工作和“三严三实”专题教育工作,从严格按照各项规定对教职工进行考核、加强国际学术合作交流及联合研究平台的建设、加强研究生管理、加快校庆筹备工作步伐、提升行政办公效率等方面做了详细部署。最后,魏进家副院长表示,学院现处于发展的重要阶段,学院上下要对化工的发展充满信心,同时也要充分意识到,要做的事情还很多,要走的路还很长,希望大家明确目标,努力奋斗,乘势而上。

学院党总支书记张早校教授也发表了讲话。他指出,我校第十二次党代会刚刚开过,在教职工中引起热烈反响,大家感受到学校领导对于学校发展的强烈使命意识与忧患意识,希望西安交通大学先辈们所开创的基业在我们手中得以继续传承,使学校上下充满了正能量。这次暑期工作会议安排在学期末召开,就是希望尽快让全体教职工了解会议精神,为下半年工作做好部署。张早校教授希望所有教职工都借着校第十二次党代表大会召开的东风,鼓足干劲,力争上游,促进化工学院工作跨越式发展。