陕西省能源化工过程强化重点实验室评审论证会召开

来源:       时间:2015-08-01      点击量:

7月31日下午,陕西省能源化工过程强化重点实验室评审论证会在化工学院召开,会议由陕西省科技厅自然科学基金办公室苗长贵副主任主持。论证会由西北大学化工学院院长马晓迅任专家组长,陕西煤业化工技术研究院院长闵小建、延长集团西北化工研究院党委书记段宝民、陕西师范大学化学化工学院院长高子伟、西北大学化工学院副院长范代娣等为专家组成员。陕西省科技厅评估中心主任韩非,西安交大科研院副院长赵广社、重大科技项目办公室主管蔡丽红,化工学院副院长魏进家、党总支书记张早校、重点实验室主任杨伯伦和学科带头人程光旭教授等参加了论证会议。

首先,赵广社副院长致欢迎词,他介绍了学校近年来重点实验室建设取得的成绩,并指出能源化工是国民经济重要支柱产业,节能环保新能源更是国家重点关注方向,因此陕西省能源化工过程强化重点实验室的建设非常有意义,感谢各位专家莅临指导,希望各位专家对实验室建设多提宝贵建议。

省科技厅苗长贵副主任就重点实验室评审论证工作的进行,提出了具体要求和指导。

重点实验室主任杨伯伦教授作了能源化工过程强化实验室建设规划的汇报。详细阐明了实验室设立的必要性、目标与定位、特色与优势、现有条件基础和预期成效等方面的内容,突出强调了实验室“立足三秦大地,服务区域经济,面向国家需求,争创国际一流”的目标与定位。专家组认真听取了汇报,并随后对实验室进行了实地考察,审阅了相关支撑材料。最终,专家组通过质询、讨论和评议,对实验室在近几年的建设工作中取得的成绩进行了充分肯定,一致认为实验室建设方案科学合理,同意通过论证。同时,专家组建议,能源化工过程强化对实现行业可持续发展具有重要意义,学校对化工学院的重点实验室建设也给予了高度重视,在这样的大好形势下,实验室应进一步密切与陕西能源化工企业的联系,争取依托单位的进一步支持,取得更大的进步。

接着,赵广社副院长作了总结发言,他指出实验室建设是科研发展的长久之计,省重点实验室建设的论证通过是对化工学科建设的大力支持。最后,化工学院副院长魏进家、党总支书记张早校以及化工学院学科带头人程光旭教授对与会各位领导专家的悉心指导致以诚挚感谢,并表示要认真落实实验室建设中的各项要求,争取更大的成绩,为陕西和国家的能源化工发展做出重要贡献!