工业催化研究所青年教师参加第十五届全国青年催化学术会议

来源:       时间:2015-07-25      点击量:

2015年7月19日至23日,化工学院工业催化研究所3名年轻教师杨贵东、常春然和陈强博士参加了在合肥举办的第十五届全国青年催化学术会议,此次会议的主题为多学科交叉和多尺度的催化科学与技术。该会议共吸引了来自中科院大连化物所、中科院化学所、北京大学、厦门大学和中国科学技术大学等国内众多科研院所的近1200名同行参加了此次会议。会议期间,催化领域的许多青年学者分别从催化材料、纳米催化、工业催化、光催化、催化作用机制和理论计算等方面做了精彩的报告。其中,中国化学会催化委员会主任包信和院士关于碳基能源高效转化的催化科学的重要报告,给众多与会者留下深刻印象。报告分析了世界能源发展趋势并结合我国能源特点和面临的挑战,指出了催化在解决我国能源问题中的重要性,同时也提出了碳基能源高效转化的若干关键科学问题。

参会期间,杨贵东副教授做了三维有序大孔g-C3N4的设计构筑及其光催化性能的口头报告,常春然博士做了水汽在多相催化反应中的助催化机理研究的口头报告。两位老师的精彩报告引起了众多参会者的兴趣,大家纷纷提问,现场氛围十分热烈,参会的许多老师表示要与化工学院工业催化研究所进行相关的合作交流。

通过参加此次会议,不仅向催化领域的各位青年同行展示了化工学院工业催化研究所的各项出色的科研工作,同时有力的宣传了刚成立的工业催化研究所,扩大了我所的影响力,也吸引了一些准备求职的青年博士

作者:工业催化所