化工学院举办2023级本科生专业分流宣讲会

来源:       时间:2024-04-08      点击量:

近日,为帮助2023级本科生了解化工学院专业设置及专业特色,增强专业认同,明晰发展方向,化工学院举办2023级本科生专业分流宣讲会。化工学院副院长伊春海、化机系主任齐宝金,化工系副主任胡超、23级班主任、教学秘书杨艳及化工学院2023级全体学生参加宣讲活动。

伊春海副院长详细地向同学们介绍了学院师资力量、学科水平和丰富的科研实践情况。他从学院人才培养体系及专业建设方向出发,深入浅出地解读了化工专业和装备专业的培养方案与课程体系。此外,他着重介绍了化工专业新设方向:智能化工。他指出传统化工行业正在转型升级,新兴的绿色化工行业将与人工智能、互联网等新兴技术交叉融合,实现智能化工。他分别从专业需求调研、就业及职业发展等方面进行了讲述,多层次激发同学们投身化工学习研究的兴趣。

齐宝金主任从历史沿革与专业荣誉、师资队伍及教学平台研究基地、教育基金和培养成果、学科建设与综合改革四个方面介绍了过程装备与控制工程系,并对同学们选择过程装备与控制工程专业表示欢迎。他建议学生要提高站位,紧盯国家重大需求和科技发展前沿,结合自身兴趣、特长来选择专业,做好人生的长远规划。

讲座上,同学们就化工学院的专业特色及智能化工方向踊跃提问,各位老师耐心细致地一一解答,现场气氛热烈。宣讲活动后,化工2301王家蕊同学分享了自己的体会:“本次宣讲中,老师们对专业的介绍非常详尽,展示了各专业培养方案和毕业去向等信息,帮助我们进一步明确了自己想学什么、适合学什么。对于面对分流还比较迷茫的我们来说,此次专业分流宣讲无疑起到了非常大的帮助。”

专业分流宣讲活动,旨在展示专业办学特色和优势,引导学生科学制定学业规划,根据个人学业兴趣和特长选择专业。此次宣讲活动充分展示了化工学院的科创实力和学科魅力。同学们纷纷表示,跟老师互动交流后对化工各专业的发展情况和未来前景有了更加深入的了解,获得了更好的分流建议。