支部共建聚心力,党业融合促发展

来源:       时间:2023-12-01      点击量:

为进一步夯实党建工作基础,增进支部间学习交流,促进支部融合发展,增强基层党建工作新动力,构建基层党建工作新格局。11月23日,西安交通大学化工系教工党支部联合太原理工大学化工学院党支部开展了以“支部共建,资源共享,优势互补,党业融合”为主题的支部共建活动。西安交大化工学院分党委书记苗晋英、化工学院院长杨贵东、化工系副系主任胡超以及化工系教工支部全体党员,太原理工大学化工学院院长王宝俊、化工学院副院长王俊文、化工系主任兼党支部书记申峻、化工系党支部宣传委员闫晓亮以及化工系副主任兼党支部副书记徐守冬参加共建活动。活动由西安交通大学化工系教工党支部书记姜召主持。

与会同志首先参观了我校西迁博物馆。

西安交大化工学院杨贵东院长表示,在“西迁精神”的指引下,化工学院近十年的发展进入快车道,师资规模、科研到款和人才培养都取得了可喜的成绩,希望通过支部共建活动,真正实现资源互补,强强联合,以党促业,助力化工学科的持续高质量发展。太原理工大学化工学院王宝俊院长表示,太原理工大学化工学科始终围绕国家和地方经济发展需求,依托省部共建煤基能源清洁高效利用国家重点实验室,展开有组织的科学研究,相信通过此次支部共建活动能够进一步推动两校化工学科的发展,争取在学科发展、科学研究和人才培养等方面开展具体合作。

随后,两位支部书记分别介绍了党建工作开展和执行情况。西安交通大学化工支部杨卷副教授、杨敏博副教授以及太原理工大学化工支部申峻教授和闫晓亮教授分别做了学术汇报。与会党员同志就以上汇报展开了热烈的讨论和交流。王宝俊院长强调,青年学者的科研工作必须与国家、社会和地方的实际需求和共性难题结合起来,敢为人先,大胆尝试,做出自己的特色。杨贵东院长表示,陕西和山西都是我国重要的煤化工基地,希望两校化工学院教师能利用资源和地域优势,进一步加强合作交流,实现特色互补,合作共赢,共同助力两校化工学院青年人才的培养工作。

胡超副教授和王俊文教授分别介绍了两校智能化工专业方向的建设情况,双方围绕人才培养方案、教材、培养模式、行业需求等问题展开了深入交流。

双方党支部书记签订了共建联合党支部协议书。西安交大化工学院分党委书记苗晋英总结发言,她强调“西迁精神”是支撑学院、学科高质量发展的不竭动力,支部共建是强化党建引领,协同协作破解发展难题的有效举措。希望两校化工学院加强教学、科研、人才培养等方面的合作与交流,打造一流的智能化工培养模式,形成有组织的科研协作关系,搭建特色鲜明的合作交流平台,产出有代表性的重大成果。