化工学院赴潍坊对接校地校企合作

来源:       时间:2023-12-01      点击量:

为加强校友联系、深化校地校企合作,11月28-30日,化工学院分党委书记苗晋英带队,学院领导和教师一行4人前往山东潍坊拜访当地校友会、政府和骨干企业,看望学院挂职干部。

28日下午,苗晋英一行首先拜访西安交大潍坊校友会,与校友代表座谈。座谈会由91级高分子校友、迈赛凯尔(山东)生命科学公司总经理王学动主持。魏先民会长介绍了潍坊校友会的组织和活动情况;各位校友分享了在校求学的点点滴滴和工作以来的心路历程,表示了对于母校的感恩和对于母校领导、老师的热情欢迎。苗晋英代表学院表达了对校友们的关心,并向校友们介绍了学院近年的发展情况,欢迎校友们回学校,感受学校、学院的巨大变化。

29日上午,苗晋英一行拜访了安丘市委市政府,看望学院的挂职干部杨福胜并参加校地合作对接会。安丘市委书记贾勤清,市委常委、组织部长、统战部长董卫安,市政府副市长刘鑫、市政府科技副市长杨福胜(挂职)等参加,会议由董卫安部长主持。会上观看了安丘宣传片,贾书记、苗书记分别代表安丘市委市政府和交大化工学院致辞,双方均表示了进一步加强校地合作、助力安丘经济社会发展的过程中实现共赢的意愿,杨福胜介绍了挂职以来工作开展情况,伊春海副院长和刘鑫副市长共同为西安交通大学校外就业实践基地揭牌。会后,苗晋英一行赴已与段培高教授团队开展实质合作、建立校企合作平台的山东埃尔派粉体科技股份有限公司调研,参观了公司的展厅和车间,了解了与学院研发项目的进展,对后续的拓宽合作进行了探讨。

29日下午,苗晋英率队考察滨海开发区弘润新材料、海化集团等重点行业企业,滨海开发区管委会科技副主任刘春生,潍坊校友会魏先民会长、刘志新秘书长,西安交大国家技术转移中心潍坊分中心刘江伟主任陪同。伊春海副院长向两家企业介绍了学院概况和研发优势,就基于芳烯耦联的新材料合成、化工系统集成、焦粉中重金属的提取利用、高含盐废水的处理与高值化利用等合作方向与企业领导和专家进行了交流。

30日上午,苗晋英率队考察山东豪迈科技股份有限公司,在豪迈制造公司总经理杜平、豪迈化工技术研究院事业部总经理张增军、豪迈化工基础研究院部长焦玉坤等公司高管陪同下参观了公司展厅,了解了豪迈的发展历程和主要产品。之后的座谈环节伊春海副院长介绍了学院整体情况,李云教授介绍了能源化工重大装备及可靠性团队的研究成果,双方就后续科研项目、人才培养等方面的合作进行了深入座谈交流,一致认为在碳捕捉、新能源等新兴行业领域的成套装备研发方面具有广阔的合作空间。

本次考察对接活动得到了潍坊校友会和在潍校友的全程关注和支持配合,相信在学校、地方政府、企业、校友的多方一致努力下,化工学院与潍坊的校企合作一定能够取得更多、更大的成绩。