2023年秋季化工学院本科导师交流活动 ——走进创新港,感受魅力化工

来源:       时间:2023-11-01      点击量:

金秋十月,碧空如洗。近日,为落实本科生导师制,增强学生与学业导师的交流,由化工学院和彭康书院联合组织的化工学院本科导师交流活动在创新港举行。化工学院2023级全体本科生走进创新港,感受化工魅力。

本科导师交流活动分为座谈参观、导师交流、自由行活动。化工学院党委书记苗晋英、副院长伊春海、化工系主任段培高、化机系主任齐宝金、班主任、教务员、23级本科导师、研究生骨干代表、全体23级新生共260余人参加此次活动。

苗晋英书记指出,本科生导师制是学校去年推出的重要育人制度,旨在服务于本科生高质量发展。近几年,化工学院在创新港取得了长足的发展,日后还将继续扩大规模,希望同学们能够积极利用学校的平台,展现自己,提升自己。

伊春海副院长介绍了近年来化工学院专业建设、人才培养质量及就业质量取得的成绩,鼓励学生树立正确目标,努力学习,在实干中练就过硬本领。

座谈会后,由研究生骨干分别带领2023级全体本科生参观化工研究院,包括学院分析测试中心、重点实验室、京博实验室等,向同学们展示了科技赋能冬奥、绿色高效能源化工等在研科研项,深深吸引了大家的眼球,激发了大家对化工行业的兴趣,同时建立了大家对化工专业的崭新认知。

随后,研究生骨干带同学们分别与自己导师深入见面交流。新生们初次和导师深入交流,略显生分,老师们纷纷拿出“破冰”小妙招。伊春海老师亲自给学生现磨咖啡、黄占东老师现身说法讲述自己的求学旅途、涂胜文老师分享自己教学生涯中遇到的风闻趣事,师生交流氛围登时活跃起来。

同学们敞开心扉向导师畅谈了各自遇到的问题,导师们倾听了学生们的心声、耐心解答学生们的疑问,深入浅出地对学生未来的发展进行悉心指导。这些交流不仅让学生对于学院和学科建立信心,还让师生间彼此熟悉、彼此信任,为化工人才培养奠定了良好基础。

交流结束之后,学生们自由活动:探究实验室、细察实验仪器、虚心向研究生学长学姐讨教生活学习经验等。活动接近尾声,同学们在美食多多的同和苑聚餐、欢声笑语畅谈入港初感受、重走西迁大道后返回兴庆校区。

放飞梦想,扬帆起航。此次本科导师交流活动为2023级的新生和导师建立了沟通的桥梁,激发了学生的学习热情,增强了其作为一名交大化工人的自豪感和责任感。希望一代代交大化工人接续奋斗,勇于探索,不负时代,不负韶华,为强国建设贡献青春力量!