我院召开实验室安全工作会

来源:       时间:2015-08-23      点击量:

由于近来化工安全事故频发,天津港“8.12”特大爆炸事故更是暴露了化工药品安全存放以及使用方面存在的隐患。为了强化化工学院实验室安全意识,提高实验室安全管理水平,8月23日上午,化工学院召开了学院综合治理小组实验室安全工作会。会议由党总支书记张早校主持,执行副院长魏进家、化工系主任伊春海及综合治理小组成员参加了会议。

首先,张早校书记指出天津港爆炸事件给化工学院实验室安全问题敲响警钟,他强调培养广大师生的安全意识、提高实验室安全管理水平对学院实验室工作具有重要的意义,希望与会的综合治理小组成员能够实事求是,提出目前实验室需要改进的问题和对应的解决方案,并指派责任人,将各项事务尽快落实执行。接着,参与会议的各位老师踊跃发言,就目前实验室存在的危险药品存放和使用管理、实验室电器机械安全、实验楼人员管理以及实验室改造施工队施工安全等方面问题进行了讨论。此次会议不仅完善了实验室药品管理的规章制度,同时对实验楼存在的各类安全隐患均明确了责任人及日常监督检查的工作规范。

随后,与会人员前去实验楼进行实地排查,检查了实验室药品存放的规范性、实验室基本操作条件的完善性、设备电路的安全性等。同时,老师们与实验室现场施工改造工人进行了详细讨论,对施工人员提出的问题给予了可行的解决方案,并多次强调了施工的安全问题。

张早校书记指出安全无小事,人人都要对安全问题给予足够高的重视,每一位综合治理小组成员都要担起责任,加强日常监管,保证实验室安全万无一失。魏进家执行副院长也进一步强调了安全的重要性,指出要通过院党政联席会议把院里的安全治理工作进一步规范化制度化,为学院的快速健康发展提供保障。