当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

化工学院开学第一课:学思践悟二十大,砥砺奋进新征程

来源:       时间:2023-03-09      点击量:

新学期,化工学院为推动本科生在实践中不断加深对党的二十大精神的学习和理解,3月5日,学院组织2022级新生班级,协同外语学院2022级新生班级,共同举行了一场以“追寻总书记足迹,贡献青春力量”为主题的红色研学活动。通过让同学们走出校园,追寻习近平总书记2020年在西安大唐不夜城考察的足迹,深度感知蕴藏在西安古老建筑中的历史文化底蕴,激发广大青年学子的青春活力。

探寻红色足迹

重走一遍总书记到访过的一座座历史建筑,大家既体会到了传统文化的灿烂辉煌,又感悟到了新时代发展的蹄疾步稳。总书记的足迹有深情,更有深意,同学们将牢记总书记对青年人“勇立潮头,争当时代弄潮儿”的谆谆嘱托,明确作为新时代青年大学生的历史使命和时代重任,用青春的斗志和力量去感应时代脉搏,。

践行雷锋精神

这一天恰恰逢学雷锋纪念日,同学们还自发组成了雷锋精神的宣传队伍,在活动地点发放宣传单,向游客、行人等宣传雷锋事迹、宣扬雷锋精神以及如何学习和践行雷锋精神。宣传单文字简洁明了,插图生动形象,吸引了广泛关注。不仅如此,大家还自发将途中捡到的垃圾清理到垃圾桶,主动为陌生人提供帮助,通过实际行动去践行雷锋精神。

坚定文化自信

同学们以唐朝社会风貌和文化为主题,通过参观建筑、观看展览、观赏表演、汉服体验等多种形式,沉浸式体验了唐朝的盛世文化、社会风貌以及古都西安的深厚底蕴,既从中领悟到历史文化的宝贵价值,更深入感受到中华传统文化的独特魅力,进一步增强了文化自信。

迈上奋进征程

同学们纷纷表示本次活动收获满满,大家不仅学到了知识、增长了见识,更感受到了传统文化的光彩夺目和新时代发展的蓬勃力量。黄思瑞同学表示:“我们走过总书记走过的路,重温总书记说过的话,感受到他不畏艰难,敢于思考、突破、创新的精神,这将引导我们在未来的学习生活中勇于奋斗,无畏其难” 。不仅如此,服务人民、奉献社会的雷锋精神亦在这次实践活动中内化于心、外化于行。化工2204班班长白瑞表示:“我将把雷锋精神进一步融入到自己的思想中,以一份热情、担当、责任为班级同学做好服务”。

本次红色研学活动使同学们在学思践悟中更加深入的学习领会了党的二十大精神,将激励大家在今后的学习和生活中,发扬信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神以及进取的锐气,成为实现中华民族伟大复兴征程上的先锋力量。