当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

支部生活

抓重点,找问题——化工学院党委书记带队赴就创中心、彭康书院开展本科生重点工作座谈交流

来源:       时间:2022-12-12      点击量:

为深入推进双院育人工作,夯实学院育人主体责任,化工学院以本科人才培养关键环节和重点问题为导向,12月9日上午,由院党委书记苗晋英带队,副书记陶磊、组织员李柯廷一行先后调研了就创中心与彭康书院,就近期疫情防控、就业指导、学生返乡、困难学生帮扶等工作开展座谈交流,就创中心主任郑旭红、彭康书院院务主任叶明及相关负责同志参与交流。

在就创中心,郑旭红高度肯定化工学院近年来的就业工作,化工学院总体就业率连续多年在99%以上,研究生就业率年年100%,在促进本科生就业方面也卓有成效。苗晋英与郑旭红就如何切实推动化工学院本科生就业工作、提高就业质量等开展了交流讨论。针对当前就业形势,郑旭红建议要扩大本科生的就业范围和国际视野,不应只局限于专业领域,而是到更多祖国需要的岗位去,希望鼓励和支持学生到国际组织实习,走出国门参与到国家提高全球治理和构建人类命运共同体的战略需求中去。苗晋英指出,就业是学生最大的“民生”,学院党委高度重视,通过做好学生职业生涯规划引导、建设重点单位就业基地、指导学生创新创业实践和对就业困难学生落实一人一策精准帮扶等措施,协同书院及相关单位共同发挥育人作用,确保就业指导工作出新招,有实效。

在彭康书院,苗晋英对叶明和各位辅导员长期坚持在学生一线,在学生日常管理、思政教育、身心健康、就业指导等方面的辛勤付出表示感谢,并送去了学院的关心和慰问。

随后,苗晋英一行参加了书院院务会,并开展交流研讨。叶明介绍了书院落实“新十条”校园疫情防控措施所做的安排部署,双方就加强双院协同育人进行了深入交流,提出推进落实和深化协同的意见建议。苗晋英表示,双院协同将是学院当前和今后推动本科人才培养的重要抓手,学院将以党建为引领,以促进学生全面成长成才为目标,持续夯实系主任、班主任、本科生导师、党建指导教师等的工作职责,鼓励引导学院教师全员、全方位、全过程参与本科人才培养,通过优化双院协同的工作机制,加强与书院的沟通协调,增强对学生的教育管理和专业归属感,形成育人合力,推动协同育人更高效优质开展,提升人才培养质量。

化工学院全面贯彻落实学校双院育人工作要求,将“本科生重点关注学生问题”纳入学院党委会、党政联席会常设议题,通过加强学院、书院及人才培养相关部门的工作联席,定期研讨学生动态,协同做好本科生教育管理。近期,学院详细梳理并细化了四类重点关注学生的问题台账,进一步摸清底数,为全面掌握本科生情况,多举措开展精准帮扶奠定了基础。

下一步,学院将立足学生实际,持续推动招生、培养、就业协同联动,多方合作打造育人新格局。