当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

支部生活

【党支部故事】我院化工党支部: 结合“三严三实”,探讨化工学科发展

来源:       时间:2015-11-04      点击量:

化工学院化工系党支部是由化工系和催化所教师党员组成。化工学院积极吸引广大优秀青年教师加盟,化工系支部也同时注入了许多新生力量,由原来的9名党员增加到15名,形成了一支背景多元、老中青搭配的教师队伍。

在“三严三实”专题活动中,化工党支部为了更好地践行“三严三实”,为学院学科发展服务。于10月22日召开了支部扩大会议,倾听广大党员与非党员教师关于学科布局、发展规划、队伍建设、人才培养等多个方面的意见和建议,找出制约学科发展的短板,探讨学科发展的突破性措施。化工系全体教师和化工学院党总支书记张早校参加了本次会议。

本次会议由化工系支部书记齐随涛主持,会议首先认真解读了“三严三实”内容和刘云山同志关于三严三实专题教育学习的讲话。紧接着,学科主任杨伯伦教授向大家简要介绍了化工学科的学科规划和建设目标,也谈及了化工学科发展任务的艰巨性,建议广大教师尽量将自己的研究方向与学院学科发展方向紧密结合,在自身发展的同时也促进学院学科发展。随后,参会的教师们纷纷献言献策,针对目前学科发展中存在的瓶颈问题,开展了如何将其深入落实,突破解决的大讨论。大家一致认为,(1)要将“三严三实”落实到以后的科研工作中,争取做到时时铭记,事事坚持。(2)化工学科作为学校的“战略必争”学科,应紧密结合学科发展方向,进一步积极引进人才,促使学科发展。此外,教师之间应进一步加强团队协作意识。(3)结合国内外高校人才培养经验,讨论了“本科教学计划”、“专业工程认证”等事宜;(4)建议引入对新教师积极参与学科建设的激励机制,促使他们迅速成长。

为了进一步加深对“三严三实”的理解,在化工党支部的倡导下,10月25日,化工学院全体党员参观了蓝田县葛牌镇革命老区、红军第二十五军军部旧址以及葛牌镇区苏维埃政府纪念馆。在革命前辈曾经浴血奋战的地方重温入党誓词,激发工作热情,凝聚团队精神。化工支部倡导党员教师要积极发挥党员的带头模范作用,在本职工作上力争上游,以实际行动履行自己的职责,为化工学科的发展贡献力量。