当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

院长助理沈人杰老师参加化机14党支部组织生活会

来源:       时间:2015-11-24      点击量:

11月15日晚,化机14党支部在研究生自习室401,围绕“严以用权”专题学习、西部科技创新港和中共十八届五中全会精神学习主题,召开了组织生活会。化工学院院长助理沈人杰老师、化机14党支部全体党员和入党积极分子参加了此次组织生活会。

化机14党支部书记叶芳华代表支部对沈老师的到来表示欢迎,并对本次组织生活会的主题和主要内容做了简要的介绍。

首先进行近期时政要闻回顾。作为支部特色项目,支部书记带领大家回顾了近期的时政要闻,包括李克强总理出席第六次中日韩领导人会议,全国政协十二届常委会第十三次会议开幕,包含“世纪之握”的“习马会”以及反腐肃贪的最新通报等。

第二项,围绕“三严三实”专题中的“严以用权”专题开展学习和交流。支部书记回顾和总结了上次“严以律己”专题学习的内容和收获,简要宣读了刘云山同志在深化“三严三实”专题教育工作座谈会上的重要讲话,带领大家一起学习了习近平总书记对“严以用权”提出的十个要求。随后支部成员围绕“严以用权”专题进行了自由发言和交流讨论。

侯兴龙同学结合群众路线讲述了严以用权的必要性,权力根源于广大的人民群众,党员干部用权出发点和落脚点是为民,党员干部要为人民群众谋福祉,做实在事,做实在人。同时也要建立健全党建制度法规,把“权力关进制度的笼子里”,对滥用权力、以权谋私者给予严肃的惩处。张亚洲同学就依法用权、严谨用权、阳光用权这三点谈到了自己的想法,并结合缅甸的昂山素季的事迹分享了他关于当代学生党员应该如何提高觉悟,如何作为一个合格的拥党爱国者的思考。刘翔同学结合研究生自身谈了如何“严以用权”的看法,他认为在还没有接触到权力之前要警醒自身,明白权力代表的是责任,是担当,是为人民群众谋福利的全心全意,我们要敬畏权力,时刻保持警醒,让警钟长鸣。其他同学也针对“严以用权”结合实际自身情况,表达了自己的想法和思考。最后,叶芳华同学针对“严以用权”专题学习进行了总结,并结合当下反腐肃贪的形势说明了“严以用权”的现实必要性,认为严以用权首先要严以律己,从自身做起,洁身 自好,始终保持一颗纯洁向上的心。

第三项,围绕中国西部科技创新港进行了交流和交流。张跃强同学表示对创新港的规划表示很大的期待,他认为创新港是当代中国大学发展新模式的试验,交大承担了这一历史性的重担,这不但对交大自身发展有极大的促进作用,而且对于中国高等教育未来发展有很大的指导性意义;杨伟东同学结合目前就业形势谈及创新港的积极作用,目前传统制造业发展形势严峻,整个中国的传统工业发展速度减慢,特别是化工行业,创新港这一产学研一体化的新型模式将很好地刺激整个中国工业,同时对这些传统学科的发展也有很大的促进作用,就业选择也能得到拓宽。

第四项是学习中共十八届五中全会精神。侯兴龙同学结合自己的理解,从全面小康、经济速度、创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、二孩政策、加强党建、反腐斗争等方面对中国未来的发展道路和方向进行了自己的解读,指出了自己认为的中国目前发展模式存在的问题以及中国未来发展需要的转变。支部其他同学也谈到十八届五中全会具有很强的前瞻性,它是站在中国发展的制高点来指引中国未来发展,让我们对未来中国的经济、政治、文化、社会和生态文明的建设有了更深的了解,也增强了我们对中国未来发展的信心。

最后,沈人杰老师对此次组织生活会进行总结并寄语。他表示此次组织生活会比较务实,内容详实,大家的参与度也很高。同时他也就“严以用权”对所有支部所有同学提出四点要求:信念要坚定,要求要严格,作用要发挥,制度要完善。他指出共产党员要始终坚定自己的信念,时刻严格要求自己,并且积极发挥共产党员自身的先进性,号召群众时刻监督自身,净化自身,同时也要完善党支部内部制度并严格执行。所有的党支部成员都认同沈人杰老师提出的四点要求,并纷纷表示今后要更加严格要求自身,不断提升自身的党性。

整个组织生活会气氛很活跃,大家都主动发言和积极讨论,并对自身和学院以后的发展纷纷提出建议和思考。组织生活会在融洽的气氛中结束了,但是思考和展望并没有落幕,期待下一次的组织生活会可以举办的更好!