当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

化工学院邀请杨瀚会长举办杨虎城爱国思想主题报告

来源:       时间:2016-04-06      点击量:

爱国爱校,是每一个交大人恪守的准则。2016年4月5日,在校庆前夕,化工学院邀请了全国政协委员、西安事变研究会会长、杨虎城将军之孙杨瀚先生为学院全体学生党员和教师作了《杨虎城爱国思想的形成与实践》的专题报告,报告会由沈人杰老师主持。

杨瀚会长给大家讲述了杨虎城将军如何从一名普通贫苦农民成长为民族脊梁的过程。年少的杨虎城,在父亲被害过程中,感受到了社会的不公,更感受到村民的淳朴,由此而成立了“孝义会”,随着规模的不断壮大,“孝义会”改名为“中秋会”,并定下了六条纪律。后来他参加了辛亥革命,并途径日本到达俄国。在世事的不断变迁中,他的爱国思想一步一步的形成,直到后来在西安事变中他的民族大义和爱国之心得到充分体现,用个人的生死换来了民族的希望。杨瀚先生认为,正是由于有一颗爱国的心,才使得杨虎城将军在很多重要的关头做出了无愧于民族的选择。

讲座的后半阶段,杨会长还与全院师生进行了亲切的交流,谈及他对于西安事变的看法。通过杨瀚先生的解读,大家更加深刻的了解了杨虎城的爱国之心。纷纷表示,在未来求学以及人生的道路中,一定要以将军为榜样,勿忘国耻,刻苦求学,为学校争辉,为国家和民族做出自己的贡献。