当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

支部生活

立足本职“两学一做”齐心协力创建“五好” ——化工学院行政实验支部举行创建“五好支部”动员及“两学一做”书记讲党课活动

来源:       时间:2016-05-14      点击量:

5月13日下午,化工学院行政与实验党支部在化工楼504会议室举办了我支部参与校“五好”示范党支部培育创建动员会暨“两学一做”教育书记讲党课组织生活会。今年学校党委在全体党员中开展“两学一做”学习教育活动以来,我支部积极响应校党委号召,认真组织学习,这次我支部专门请到了学院党总支书记张早校教授为大家特别讲一次党课,以期让全体党员同志的理论素养能够得到进一步的提升。

行政与实验支部书记张敏老师首先做了发言。张老师向在座同志介绍了自己刚刚参加过的2015年“五好”支部表彰大会情况,她说看了那些当选支部的先进事迹,使人非常受鼓舞,感到了榜样的力量,也更深入理解了基层党支部工作的重要性。针对“两学一做”学习教育活动,张敏老师谈到,在本次学习教育活动中,学习党章应该成为我们现阶段学习活动的主旋律,只有重温党章,真正把党章学懂,才能做到以共产党员的标准要求自己。张老师强调,学校要求全体共产党员做到“四个铁一般”,即:铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,希望大家认真思考,找出不足,力争贴近学校要求。

紧接着由党总支书记张早校教授为大家讲党课。张书记指出,党中央对党员进行学习教育活动现在已经从关键少数干部拓展到全体共产党员,从集中性教育走向常态化教育。现在某些党员“宗旨观念”淡薄,“理想信念”模糊,甚至常常忘记自己党员的身份,这样的现状需要从根本上扭转。所以加强党的思想建设刻不容缓,从党的群众路线教育实践活动、“三严三实”教育到今年的“两学一做”教育学习活动无不体现着党中央对党的思想建设的高度重视,同时也展现出共产党人对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”所具有的历史使命感和高度责任心。张老师讲到,作为我们基层党组织,目前首要任务应该是深入学习党章,学习习总书记系列重要讲话,先从理论上对党的重要文件有一个具体深入的认识,然后再把它落实到日常工作中。他进一步指出“两学一做”重在“做”,不只是空洞的文件学习,还必须要联系实际,切实把党的要求作为指导我们工作的准绳,在工作上严格要求,积极肯干,为学院的发展尽自己的一份力。接着,张老师还针对行政和实验中心两个部门的具体工作进行了有针对性的指导,指出院办的同志必须认识到秘书工作的重要性,在日常工作中一定要树立爱岗敬业的精神,团队协作精神,对各类文件、数据等业务要做到非常熟悉,能够在需要时为领导的决策提供充足数据。实验室的教师们不应只是把实验做好,应进一步结合科研和教学改革,围绕促进育人工作而展开。院办作为学院的“窗口单位”,代表了学院的精神风貌,所以必须注重“细节”,牢固树立服务意识,以增强师生满意度为己任,助力学院的发展。此外,张老师就我支部今年参加学校“五好”支部培育创建活动作出了指导,他要求大家认真向已经获得“五好”荣誉的支部学习,同时要开动脑筋,把工作做出新意,展现我们支部昂扬向上的精神风貌,为成长中的学院注入正能量。

会议气氛融洽而热烈,在座的同志们深受感染,纷纷表示要用心做事,严格要求自己。

最后,党支部书记张敏老师做了总结,她讲到,张早校书记的党课发人深思,促人奋进,希望每位同志都能认真对照,查找工作中的不足,然后加以改正和完善。最近,学院办公室正在要求每位同志进行工作梳理,同时面向全院教师广泛征求意见,目的就是希望能够找出院办每个岗位的不足之处并进行进一步优化,以期能为学院整体工作的开展起到良好的促进作用。另外,张敏老师对每位党员提出了新的要求,她希望在今年的校级“五好”支部培育创建中,我们支部的每个人都应积极行动起来,找差距,补短板,并且要更加加强团队意识,充满干劲,迎接竞争,创造新的优异的业绩。

撰稿:王蔚