首页 > 学术讲座 > 正文
学术讲座
水工质太阳能腔式吸热器光热耦合传热特性研究中的方法初探——过程装备系科研经验交流暨师生交流系列
2015-10-20 14:53  

题目:水工质太阳能腔式吸热器光热耦合传热特性研究中的方法初探

时间:2015.10.23(周五)下午15:00-16:30

地点:化工行政楼104会议室

讲座人简介:

方嘉宾,福建莆田人,2006年获西安交通大学过程装备与控制工程学士学位,2012年获西安交通大学动力工程及工程热物理博士学位,2012年至2014年在西门子(中国)有限公司工作担任研发工程师,2014年供职西安交通大学化学工程与技术学院过程装备与控制工程系师资博士后。

摘要:

       

       

太阳能热发电近年来发展迅猛,其装机容量已仅次于光伏发电,将成为未来太阳能发电最有效的方式之一。在太阳能热发电系统中,吸热器发挥着重要的作用,它吸收光能,转化为热能,并加热工质,为后续的蒸汽轮机发电提供热源。因此,获悉吸热器内部光热转化过程的能量传输机理,掌握吸热器在启动与运行过程中的动态变化规律,将有助于设计高性能的吸热器。本讲座将从数学模型的建立和实验平台的建设两个方面,分享报告人在水工质太阳能腔式吸热器光热耦合传热特性研究中的一些体会以及经验教训,并希望和大家一同学习,共同探讨合理的科研思维方式。

本讲座面向过程装备系全体老师、研究生和本科生,也欢迎感兴趣的其他老师同学一起参与。

过程装备系教师科研经验暨师生交流系列讲座介绍

为了提高过程装备与控制工程系的科研水平,结合该系近年来新进教师较多,同时考虑这些教师科研大多集中在国际前沿、国内重大需求等领域,特邀请他们分享在科学研究中的创新思想、经验和方法,同时促进互相交流与学习。

本系列活动重点突出科学研究中的创新性内容,比如模型建立的思路、数值计算的诀窍、实验设计和调试的经验、数据处理的方法等。各位讲座人也将结合自己的国外科研经历,深入与各位老师和同学分享科研经验和方法。

主办方:过程装备系教工党支部、化工学院研究生会

关闭窗口