过程装备与控制工程专业培养方案修订研讨会在西安交大召开

来源:       时间:2024-07-03      点击量:

化工学院40周年院庆系列学术活动——过程装备与控制工程专业培养方案修订研讨会于2024年6月21日-23日在西安交大成功召开。本次会议由教育部高等学校过程装备与控制工程专业分教学指导委员会主办,西安交通大学化学工程与技术学院承办。会议围绕新时代下过程装备与控制工程专业培养方案修订及改革方向进行了深入的探讨和交流。

现场出席会议的有分教指委副主任委员、南京工业大学副校长凌祥教授,分教指委副主任委员、西安交通大学程光旭教授,西安交通大学人力资源部部长魏进家教授以及来自全国各地30余所高校、40位委员专家和西安交通大学师生代表。会议由西安交通大学副院长伊春海和张早校教授主持,西安交通大学化学工程与技术学院院长杨贵东教授代表学院致欢迎辞。

杨贵东代表学院向出席会议的专家表示热烈欢迎,真诚期待与各高校为本学科专业建设与发展携手共进,共创未来。凌祥教授在致辞中表示,数智化时代背景下过程装备与控制工程专业虽然面临挑战,但专业特色也让学科发展存在众多机遇。西安交通大学程光旭教授作了题为“过程装备与控制工程专业培养方案的思考与启示”的大会报告,从专业定义、培养目标等方面分析了学生培养存在的问题。

北京化工大学段成红教授,分教指委秘书长、华东理工大学陈建钧教授,化学工业出版社赵玉清副社长、中国石油大学(华东)王振波教授,大连理工大学刘培启教授,昆明理工大学陈飞教授,西安交通大学伊春海副院长等也结合本校专业建设实践中的课程体系改革、教学创新、人才培养和师资队伍建设等分享了相关经验。会上与会人员开展了热烈讨论,为确立新时代下过程装备与控制工程专业培养方案指明了方向。