首页 > 政务公开 > 新闻信息 > 正文
新闻信息
化工、生命、人居、人文学院联合举办心理健康专题讲座——研究生角色适应与调整
2021-05-19 10:35  

良好的心理状态,健康的内心环境是每个人成长与全面发展的重要保障。为引导研究生关注自身心理状况,掌握心理健康知识,提升心理健康素养,更好地适应研究生角色,化工、生命、人居、人文学院在心理健康月联合举办心理健康教育专题讲座。

5月18日中午,四院联合邀请心理咨询中心的闫琼老师开展了题为“研究生角色适应与调整”的心理健康讲座。闫老师是心理学硕士,国家二级心理咨询师。多次进行心理咨询相关培训,经验丰富,擅长恋爱问题、人际关系障碍的咨询,深受学生的欢迎。此次讲座由生命学院王兆祺老师主持,各院辅导员老师和班级心理委员等研究生参加活动。

791dfac60875406cec8fd575cbc78f1

本次讲座,闫老师从“研究生常遇到的问题”和“简单的调节方法”两个方面深入浅出地进行介绍。讲座伊始,闫老师根据自身多年丰富的经验及同学们去心理咨询中心求助的情况,提到困扰研究生的主要问题有:导师太忙,没时间管我;导师很严厉,我很害怕;科研压力大,我总担心毕不了业;我总是感觉很孤独;我不能给恋人想要的东西;我的人际关系不好等等。可谓是句句说进了同学们的心坎里,引起了同学们的共鸣,把讲座的气氛活跃了起来。

接着闫老师直入主题,讲到研究生在角色适应与调整过程中常见的问题主要有三类:角色冲突,角色模糊和角色负荷。高校研究生同时面临两种或更多种角色期望,或者角色期望与自身观念不一致,使得它们相互抵触,不能同时满足。当研究生对他们学习的特征、导师的期望、科研学习的目标等缺乏清晰的认识时,会产生不知如何采取角色行为的不适感受。此外,高校研究生面临诸多客观而合理的角色期望时,同时自身由于能力或时间等因素无法顺利完成时会产生焦虑的情绪。

39dde0ef800cf0da54e6e0a4c5d6a58

闫老师提到的问题恰好是同学们时常遇到的,为此给出了一些简单实用的调节方法,帮助同学们渡过难关。如加强体育锻炼保持强健的体魄,保证充足的睡眠,多和家人和朋友交流,适时宣泄自己的情绪,健康饮食,愉快玩耍,劳逸结合。总的原则就是:方便、快捷、有效、安全。

最后,闫老师建议大家适当修正自己的认知观念,在学生角色、恋爱角色、成人角色及未来工作角色上依据自身实际情况,做出恰当的调整,使自己更好地适应多种角色。很多时候心理问题的产生是由于自我认识与外界的反应不一致。人不是被事情本身所困扰,而是被对事情的看法所困扰。

此次讲座旨在帮助研究生及时发现自身存在的问题,及早认识到研究生角色调整与适应的重要性。帮助同学们采取更加积极专业的方法进行自我调整和应对生活当中的压力。相信本场讲座使在场的同学们了解自身角色的多重性,进一步获知如何排解自身压力以及如何修正自我认知观念的方法,更好地适应研究生科研生活。

关闭窗口