西安交大化工学院化工知名校友系列讲座举行

来源:       时间:2020-09-08      点击量:

9月6日下午,西安交大化工学院--化工知名校友讲座在中国西部科技创新港举行。本期讲座邀请了中国石化中安联合煤化有限责任公司总经理施华彪、宁波激智科技股份有限公司董事长张彦、山东京博控股集团有限公司高级副总裁蔡颖辉三位校友为化工学院师生带了三场精彩报告。西安交通大学组织部部长柴渭,化工学院分党委书记张早校、院长魏进家出席讲座。化工学院师生200余人参加了此次活动,活动由化工学院副书记沈人杰主持。

柴渭部长对此次活动的顺利组织和实施表示祝贺。他向校友讲到“科创月”活动是西安交通大学29个研究院的300多个科研平台集中向全世界展示科技成果、科研团队和科研进展的一个重要举措,将拓展深化与社会各界的合作,开启全球合作新模式。柴部长向关心和支持学校发展的校友和企业家表示感谢,也希望以此次活动为契机进一步强化与各位校友联系、深化与校友企业的合作。

施华彪校友在报告中鼓励全体学生要有大局意识和规矩意识,正如习近平总书记所说,治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩;必须能任劳任怨,吃苦不言苦,知难不畏难,既要有“功成必定有我”的担当,还要有“功成不必在我”的境界;善于与他人相处,想干事、能干事、干成事、好共事、不出事;要坚定信仰,不断提高个人修养。接下来,张彦校友以“你的梦想将改变世界”为题分享了自己的创业经历,通过大量生动的案例告诫青年学子要做一个有使命感、胸怀天下、敢于冒险的人,在读书期间应该积极锻炼身体、好好学习、加入社团、主动参与社会实践,为未来做好充分准备。最后,蔡颖辉校友与在坐师生分享了自己在交大的学习成长经历以及山东京博控股集团有限公司的整体概况,希望交大的学弟学妹们努力学习化学化工,毕业加入京博,实现化工行业的自主自强。

最后,副书记沈人杰以“人生之路漫漫长,校友话语记胸膛,希望你们比他强,续写交大新辉煌”短诗结束此次讲座,寄语交大学子向更多杰出的校友学习。

校友简介:

施华彪:中石化中安联合煤化有限责任公司党委书记、总经理。1991年毕业于西安交通大学化机专业,获工学学士学位。历任中国石化第二建设公司副总经理,中国石化炼化工程公司副总经理,中国石化长城能化公司副总经理。

张彦:宁波激智科技股份有限公司董事长。1995年毕业于西安交通大学化工系高分子材料专业学习,获工学学士学位。1998年在西安交通大学高分子材料专业研究生毕业,获工学硕士学位。

蔡颖辉:山东京博控股集团有限公司高级副总裁,兼任黄河三角洲京博化工研究院总经理,驻外创新中心总经理,主要负责整个集团技术开发、校企合作。2003年毕业于西安交通大学化工专业,获工学学士学位。