中通快递集团金任群副总裁一行来访参加氢燃料电池技术与产业发展研讨会

来源:       时间:2019-06-14      点击量:

6月13日下午,氢燃料电池技术与产业发展研讨会在化工学院举办。中通(ZTO)快递集团、西安阎良国家航空高技术产业基地管委会、富沃德光电科技有限公司代表与西安交通大学师生代表参加,研讨会围绕氢燃料电池技术与产业发展进行了广泛深入的交流。

化工学院分党委书记张早校对中通快递集团金任群副总裁一行的来访表示欢迎,他向客人介绍了中国西部科技创新港的发展理念和建设现状,表示愿意推动整合校内优质资源,与中通集团在氢燃料电池应用等方面达成深度合作。金任群副总裁表示作为交大EMBA校友,非常高兴有机会回到母校交流,中通集团是全球业务量领先的快递企业,同时非常注重履行社会责任,在践行创新驱动的绿色发展理念过程中希望多多挖掘母校的成果宝藏。化工学院院长助理杨贵东从发展沿革、学科设置、人才队伍、科研成果、创新港规划等方面向客人介绍了化工学院概况。

在研讨会中,来自化工学院、电气学院、能动学院的多名教师分别以“氢燃料电池产业概况及大湾区项目介绍”、“低温质子陶瓷燃料电池材料及制备工艺”、“高密度储氢材料/系统及与燃料电池的集成”、“基于固态储氢氢燃料电池动力集成系统”、“SOFC应用和产业化&高性能质子交换膜燃料电池双极板的设计与开发”、“低成本直接甲醇燃料电池及催化剂开发”等为题介绍了各自在氢燃料电池及相关领域的研究成果。来访客人就报告内容频频提问,并从用户角度更清晰地界定了实际需求,现场互动气氛热烈。

研讨会后,金任群副总裁一行参观了新型储能与能量转换纳米材料研究中心的高密度固态储氢燃料电池集成动力系统,饶有兴趣地观看了现场演示实验,详细了解了目前的开发阶段、技术指标情况以及与主流高压储氢罐的对比。金总表示此行收获颇丰,全面地了解到了西安交大在氢燃料电池领域的研究进展,也更有信心整合多方力量(包括母校的科研力量)进入这个领域。

中通集团是总部位于上海、在美股上市的超大型快递物流企业,2017、2018连续两年业务量居世界第一。公司拥有一支庞大的运输车队,近年致力于发展绿色物流,推动行业节能减排。