首页 > 政务公开 > 新闻信息 > 正文
新闻信息
化工学院开展消防安全宣传、演练和教育系列活动
2017-11-09 18:05  

2017年11月9日是我校第二十七个“119”消防日。本届“119”消防日活动的主题是:“掌握灭火技能,强化消防意识,打造一流平安校园”。我院师生从事机械、电气、化学、生物等多种与消防安全相关的教学和科研活动,学院和各系所领导历来高度重视工作中的安全问题,将11·9所在周定为学院消防安全宣传周,结合学校活动主题,开展系列宣传教育活动。

结合化工学院的具体情况,今年我院开展了119消防宣传、消防疏散、灭火器使用培训及实验室安全讲座等系列活动。

11月8日下午,化工学院牵头、联合能动学院环境、核能两系,共同组织了一次有害化学品泄漏应急疏散演练,旨在模拟演习危险化学物质泄漏疏散后应急响应及疏散过程中提高师生安全意识和突发事件应急能力。化工学院党总支书记张早校教授担任总指挥,化工学院安全综合治理小组制定演练方案并会同能动两系共同执行。15:31实验员模拟警哨吹响、演练开始,15:36化工楼全体疏散结束,整个过程用时5分钟。随后学院党总支书记张早校教授进行了简短的讲话。党和国家事业进入了一个新时代,各项工作面临新的局面、提出了新的要求。要求全体师生以崭新的姿态、昂扬的斗志,迅速稳妥的推进教学和科研工作,但是必须时刻保持安全警惕,严格遵守安全规章制度,做好实验室安全工作,发现问题及时反映,早发现早解决,以确保全院全楼师生的安全。

IMG20171108153427

IMG20171108153934

演习之后,我院安全员许智斌老师对研究生新生进行灭火器使用培训。简要介绍了灭火器的种类,每种灭火器应对不同的着火源,并示范灭火器的使用方法。利用部分失效的灭火器,现场师生亲自操作,消除了对消防器材的陌生感,掌握了正确的使用方法。

IMG20171108154628随后,我院聘请理学院郑阿群老师,为本院研究生和新进青年教师做有关实验室安全的讲座。郑老师就实验室内电气、机械和化学品相关的安全知识和安全管理规定进行了介绍。结合化工学院的特点,对化学品的采购、储存、使用和废弃物处置、个人防护及应急处理等内容,结合案例进行详细阐述。最后回答了现场师生的疑难问题。

726166225563956190

经过本次安全宣传、演练和教育系列活动,我院师生进一步提高了安全意识、增加了安全操作知识,对火灾事故和突发事件的应急疏散、逃生有了切身体会;也提高了对灭火器材的了解和正确使用技能。

关闭窗口