首页 > 政务公开 > 新闻信息 > 正文
新闻信息
形成共识,凝聚合力,推动内涵建设,化工学院实地调研创新港
2017-09-11 18:18  

9月9日下午,西安交通大学化工学院组织党政班子成员、学院教师及学生党员代表17人冒雨赴创新港实地参观调研。

大家首先参观了创新港现场展厅,听取了项目定位、地理位置、建设内容、总体规划、生态环境及建设进展等情况的介绍。师生纷纷对创新港的建设效率表示惊叹,对天然地基、分布式能源、海绵城市建设等科技理念给予高度赞扬。在讲解过程中,大家特别关注医学化工板块建设,提出了许多相关问题,得到了讲解员的仔细答复。

随后,大家来到创新港三标段的BIM+VR体验区,观看BIM+360°全息立体投影展示,体验BIM模型预览。“我刚才在楼宇中自由行进、随意穿梭,还能看到周边的情况,真的很立体、生动啊!”化工学院一名学生体验后激动不已。在施工现场,师生切身感受创新港建设的浓郁氛围。现场九十台塔吊林立,建设场景如火如荼,磅礴的大雨中,工人们坚持施工。工人师傅说:“下雨天,露天工作没办法进行,我们就进行建筑内部建设,争取早日完工,让老师和同学们用上新大楼。”

“创新港建设者这种顽强拼搏的精神让我很感动,鞭策着我们广大学子加倍努力,搞好科研,服务社会,报效祖国。”硕士研究生程彦铭认为创新港区位佳、绿化棒、条件好,是一座具有国际化、非常有活力的新型校区,希望早日能够来创新港进行科研活动。博士生杜鑫通过各类媒体关注创新港的建设工作,还专程去西安交大创新港展馆参观过,但是来到现场他还是更有感触。“创新港科创基地在一千多亩土地上拔地而起,真的很雄伟壮观。希望交大能够凭借创新港更上一层楼,也希望创新港对陕西转型发展、创新驱动战略贯彻起到更大的推动作用。”

化工学院院长魏进家对创新港的巨构形态表示高度赞同,他认为科研巨构促进了学院的相互交流,更有利于智慧碰撞,交叉学科的发展。他表示,化工学院要尽快成立化学工程与技术研究院,其下设化工和化机两个研究所,以创新理念、开放包容、制度建设、文化内涵为抓手,形成共识,凝聚合力,推动创新港内涵建设工作。

张早校书记认为创新港规划周密,交通便利,环境优良,配套设施齐全。他说,创新港不仅要发挥传统大学培育人才的作用,更要激发科研人员创新活力,把陕西的科研人才优势转化为创新优势,带动产业发展,助推陕西追赶超越,助力中国梦实现。“创新驱动正当时,希望借着创新港这股东风,实现化工学院的快速崛起与迅速发展。”

创新港公司 牛媛媛

化工学院 周 婷

关闭窗口