我院教学委员会召开培养方案审定会

来源:       时间:2015-09-17      点击量:

9月15日晚,为了高质量完成培养方案,化工学院教学委员会召开培养方案审定专题会议。党总支书记张早校、执行副院长魏进家、副院长李云、学科主任杨伯伦、化工系主任伊春海及教学委员会成员参加了会议。

首先,王斯民老师对化机系培养方案进行了介绍,他指出此次对培养方案的修改基于两点:首先遵从学校人才培养的要求,其次保持交大化机系固有的特色。为防止学分减少造成对学生培养的影响,化机系决定增加课外讨论时间来强化对学生专业能力的培养。随后,与会人员纷纷提出意见和建议,大家表示要将化工与化机专业良好的结合,突出培养的特色,同时明确不能为了减学分而减课程,必要的课程,如学生专业实习,一定要保留。此外,要合理安排课程、学分以及学时的分配,做到“半分必争”。

接着,化工系主任伊春海老师介绍了化工系培养方案的修订内容。为了满足学校的要求,同时向国际认证积极靠拢,化工系对与专业相关性不大的课程进行减学分或者去除课程的调整。在保证专业教学的同时,增加专业选修的宽度,提高学生的知识面。在座的老师们指出,培养方案应突出过程强化与系统集成的特色,并注意在可调整的范围内均衡各学期的学时,避免出现学生大一课程过于繁重的现象。

会议氛围热烈,持续到当日晚上十点多。针对老师们提出的宝贵意见,各系的培养方案将进行再次修改和优化。最后,负责本科教学的李云副院长做了总结发言,她强调各系培养方案要保证专业基础课为专业核心课程服务,让学生更好更有效的吸收各专业知识,在保持特色、加强实践、不降低培养要求的前提下,开阔专业知识的宽度,加强前沿知识的介绍。