党建工作

当前位置: 首页 > 党建工作 > 工会 > 工会动态 > 正文

工会动态

化工学院教工代表参加古典诗词品鉴会

来源:       时间:2019-03-27      点击量:

为推动“书香交大”建设,积极创建“全国文明校园”,2019年3月21日晚,由校工会承办的,以“诗意校园、情满交大”为主题的“樱花诗歌节”古典诗词品鉴会在星空报告厅举行,邀请了陕西师范大学许晓春教授和西安交通大学李明讲师,各学院代表参加了此次品鉴会。

陕西师范大学许晓春教授介绍了如何品鉴和书写古典诗词,对一首古典诗词,首先要了解诗词的创作背景及写作情况,其次再从类型、情感、主旨、意向和风格等几个方面进行鉴赏。比如杜甫的《登岳阳楼》就向大家展示了作者对国家命运的忧虑和对民生疾苦的关怀。许老师最后分享了自己的几篇代表作,让我们深刻感受到古典诗词所传达的寓意。

西安交通大学李明讲师讲述了怎么培养自己对古典诗词的兴趣,一首《交大校园樱花》,原文:繁枝路裕遮,春色正无涯。轻注胭脂面,浓熏烂漫霞。独寻成小醉,默立賸徽嗟。芳意知何报,沾衣有落花。描写了阳春三月里开满了樱花季节,校园里弥漫着樱花的气香,独自坐在樱花树下被樱花的美所陶醉,不知不觉中发现樱花落在身上。让我们仿佛能感受到交大校园樱花那种优美的情景。

参加这次活动对进一步培养年轻学子热爱祖国语言文字、热爱中华民族优秀文化的感情起到了积极作用。增加了我们对古典诗词的了解,更能体会到中华民族传统文化的博大精深,有助于中国传统的优秀文化的弘扬与传承。

杨庆远教授作为校青拔A类人才去年9月来到我院工作,在学院工会的动员下参与了该活动,杨老师认为活动非常精彩,了解了诗歌鉴赏的一些门道,感受到中国传统文化的魅力,希望下次继续参加类似的活动。武攀老师在学院开展行政工作,她觉得该活动丰富了人文体验,有助于提高行政工作效率,丰富文化底蕴,希望工会今后举办更多更好的此类活动。