当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

支部生活

硕0145党支部开展习近平总书记在陕西榆林考察重要讲话专题学习活动

来源:       时间:2021-10-11      点击量:

2021年9月24日,化工学院硕0145党支部在2192会议室对习近平总书记在陕西榆林考察时的讲话开展专题学习活动,党支部书记康祥主持,带领支部成员们学习习近平总书记的讲话内容,并结合自身展开讨论。

会议第一项是党支部书记康祥向大家讲解习近平总书记的讲话内容。习总书记在考察国家能源集团榆林化工有限公司时强调:“能源产业要继续发展,否则不足以支撑国家现代化。煤炭能源发展要转化升级,走绿色低碳发展的道路。这样既不会超出资源、能源、环境的极限,又有利于实现碳达峰、碳中和目标,适应建设人类命运共同体的要求,把我们的地球家园呵护好。”这是以习近平同志为核心的党中央提出的新发展理念的集中体现。习总书记在考察米脂县银州街道高西沟村时强调:“要深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,把生态治理和发展特色产业有机结合起来,走出一条生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路。”习总书记考察杨家沟革命旧址和中共绥德地委旧址时强调要继承发扬革命传统和优良作风,始终把人民利益放在最高位置,不忘初心、牢记使命,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起。在王瑾玉同志的讲解下,支部成员对习近平总书记在榆林的讲话内容有了充分详细的认识和理解。

会议第二项是集体讨论,支部成员们就习近平总书记讲话内容结合自身展开讨论。预备党员郭磊磊同志结合自身的研究方向提出了自己的看法,氢能等能源虽然清洁无污染,但是目前的应用技术并不成熟,主要是储存和运输困难,化石能源在很长的一段时间内仍是国家的主体能源,所以要坚持走产业转化升级,绿色低碳发展的道路。赵林坤同志认为,不管是化石能源的应用还是新能源的应用都需要技术创新,我们都应该面向国家需求,在科研中奋进突破,在自己专业领域为“双碳”目标贡献力量。

最后由党支部书记康祥进行总结发言,习近平总书记的讲话使我们深切体会到中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,更使我们深刻认识到技术创新的重要性,煤炭能源发展的转化升级离不开技术上的创新。我们需要深刻认识到绿色低碳发展的必要性,良好绿色的生态环境是人民生产生活得以持续的必要条件,也是实现人民对美好生活的向往的自然基础。