当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

传承西迁精神,筑梦崭新时代

来源:       时间:2021-05-31      点击量:

为进一步学习和感悟中国社会主义发展史,提高思想理论认识,传承西迁精神,527日,化工学院硕0145党支部很荣幸邀请到了化工学院党委委员,副院长杨贵东做党课报告,深刻解读西迁精神。

杨老师提出,近年来,有一部分人对中国共产党进行抨击,恶意抹黑革命先烈英雄事迹,归根结底是对中国共产党的发展、社会主义发展认知不够,造成的思想狭隘、爱国主义精神缺失。作为新时代交大人,传承与发扬西迁精神,是我们每个人义不容辞的责任。习近平总书记也曾作出指示:“希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。”

接着对西迁精神诞生背景与发展历程进行了详尽的介绍。西迁精神是在1956年交通大学由上海迁往西安的过程中,孕育出来的一种宝贵的精神财富。概括为“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”。这种精神在老一辈的西交人身上体现的淋漓尽致。如彭康、张鸿、陈大燮、钟兆琳、沈尚贤、陈学俊等教授和专家们为西安交通大学建设发展鞠躬尽瘁,直至生命最后一息。杨老师激励同学们“为了党和人民的发展,我们要积极地创造事业。”

杨老师在报告中强调,一定要深刻理解习近平总书记指出的“西迁精神的核心是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。”

最后,杨老师强调了习近平总书记对现在的交大人提出的两个要求:一是面对当前的历史机遇——两个一百年、西部大开发、一带一路,要求我们继续发扬西迁精神,把交大办好。二是在未来的、新时代的历史进程中创造杰出贡献,为中华民族立下卓越的贡献。杨教授指出,第二点是对同学们的期望。希望同学们抓住新时代的历史机遇,继承和发扬交大人高度的爱国主义精神,想国家之所想,急人民之所急,到祖国最需要的地方建功立业。

报告结束后,杨老师与同志们进行了热烈的讨论与深切的交流,同志们也从如何践行西迁精神,传承交大优秀基因纷纷发表了自己的感悟,大家都表示要以实际行动践行西迁精神,抓住历史新机遇,争做优秀西交人。

刘沐林同志说到:“作为一名刚来交大不到一年的新生,杨贵东老师为我们讲的校史让我体会到了西迁精神的魅力,作为交大的一份子 我也会积极传承西迁精神,听党指挥跟党走。”

叶圣同志也提到:“作为交大的一份子,我们应该向西迁老前辈看齐,向优秀校友标正,响应习近平总书记对交大学子的殷切希望和号召,回报社会,为祖国做出自己应该有的一份贡献。”

熊治康同志补充道:“我们新时代的交大人要有西迁前辈们一样的敢于担当和奉献的精神,要敢于拼搏,还要善于学习,要将西迁精神融入到日常生活中去,从一点一滴做起,积极努力,不忘初心。”