当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

支部生活

“参观西迁博物馆,重温习近平总书记来校考察重要讲话”——化机支部主题党日活动

来源:       时间:2021-04-26      点击量:

4月22日,习近平总书记来校考察一周年之际,化机支部在西迁博物馆开展“重温习近平总书记来校考察重要讲话,心怀“国之大者”建强战斗堡垒“主题党日活动,支部多位党员同志和非党员教师参加。

交大西迁博物馆于2019年12月11日建成,展厅面积2400平米,分为溯源、西迁和致远三个主题展区,内容从溯源南洋到交通大学西迁,“从南洋走来”到“与国家民族同向同行”,从“永远飘扬的旗帜”到习近平总书记对西迁精神重要指示,展出照片、图标和实物等共2077件,生动再现了西迁人波澜壮阔的创业历程和辉煌成就。

下午2点30分,在工作人员引导下大家有序入场,党员老师们怀着无比崇敬的心情顺序参观各个展区。通过一幅幅珍贵的老照片、一册册手写的讲义、一件件富有年代感的实物资料,同志们重温了我校深厚的历史底蕴,回顾了交大西迁波澜壮阔的进程,深刻感受到老一辈知识分子“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”的家国情怀和奉献精神。

去年,习近平总书记来校考察时曾指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,并勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。站在致远展区,重温习近平总书记的嘱托,每位老师都心潮澎湃,纷纷表示作为一个交大人,一定始终秉承西迁前辈一脉相承的西迁精神,始终把学习贯彻习近平总书记重要指示与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑结合起来,紧紧围绕“双一流”建设目标,做好创新港内涵建设,为西部发展、国家建设贡献更多智慧和力量。

参观结束后,全体教师党员还就推动“6352”工程的具体举措进行了交流与讨论。大家认为“6352”工程是我校现阶段工作的重要任务,要进一步凝聚发展共识,充分调动广大师生的积极性、主动性和创造性,鼓励各个团队从国家十四五规划战略布局出发,结合自身研究方向和优势,对研究前沿和热点领域存在的卡脖子问题进行梳理,对与先进国家存在的技术差距进行客观、准确的评价,并积极提出研究建议和解决方案,鼓励师生积极落实“跑五”工作,以项目为导向,坚定不移地走产学研合作之路,早日突破技术瓶颈,把论文写在祖国的大地上。