当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

化工学院博士生党支部开展“三严三实”专题学习

来源:       时间:2015-09-18      点击量:

“三严三实”是中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平于2014年3月9日下午在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时提出的,“三严”是指严以修身,严以用权,严以律己,“三实”是指谋事要实,创业要实,做人要实。“三严三实”的重要论述质朴凝练、内涵深刻,是党员的行为准则,是对中国共产党优良作风和中华民族优秀传统文化的继承和发扬,是对作风建设一系列规定要求的凝练和概括,是既符合实际又与时俱进的理论创新,具有重大现实针对性和深远历史意义,为加强党风政风作风建设提供了指南。

针对习总书记提出的“三严三实”重要论述,2015年9月16日,化工学院博士生党支部在自习室301会议室开展了组织学习,并结合博士研究生党员的实际情况,对其中的“严以律己”这一点进行了重点的讨论。

与会党员讨论热烈,各抒己见,大家普遍认为,“严以律己”这一条对我们博士生来说尤为重要,研究生阶段与本科阶段不同,老师更多的是提供科研上的指导,而非随时的监督检查,这就可能会使我们放松对自己的要求,疏于管理,从而导致科研效率的下降,因此,我们要时刻谨记严以律己,勤于自省,在科研上投入更多的时间和精力,合理管理安排时间,对每天的工作要有明确的规划,这样才能取得更多的成果。

其次,“三严三实”的提出,主要是教育广大党员遵守规则,坚持原则,慎独慎微,认真做好每一件事,与会的党员多次提到,作为博士生,作为国家科研工作者的一份子,我们务必要遵守科研中的学术道德,按照规范来进行实验,发表文章,切勿造假,在实验过程中,要对实验的数据进行反复的验证,以确保数据的准确。

也有党员认为,虽然“三严三实”的提出最初是针对党的干部,是党的领导干部的为官之道和行为准则,但实际上,它是具有普适性的,当前社会整体比较浮躁,我们学生多少会受其影响,有时候做事情会浮于表面,急功近利,此时,如果不能做到严以律己,自身的行为就会出现偏差,严以律己的提出就是希望在我们心中有一个标尺,用来时刻衡量自己,是对自我行为的思想的管理,不论是科研还是做人,都应该静下心来踏实做好每一件事情,拒绝浮躁的心理。

最后,针对“三严三实”中的其他方面,大家也给出了自己的看法,党支部书记王钦卓认为,除了严以律己,严以修身更加重要,严以修身主要是要加强思想上的修养,思想指导行动,结合学校前段时间发生的一些事情,在科研或生活难免会遇到挫折和困哪,但是我们要保持积极乐观的心态,不可有错误的想法。同时,也有人提出,“三严三实”论述中的“实”,放在我们的科研中,可以理解为不脱离实际,也就是说,我们的科研除了理论研究,更重要的是要解决实际问题,大家对此也表示赞同。

此次会议中,大家在学习讨论的过程中也在不断反思自己,意识到了自己的不足,都纷纷表示,在以后的科研学习中,要更加严格要求自己,严以律己,除了做好自己份内的事情外,更要起到党员的模范带头作用,同时,身为国家的一份子,做到严以律己也是对国家的一份贡献。