当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

化工14党支部开展“一带一路”专题学习

来源:       时间:2015-10-26      点击量:

2015年10月20日晚,化工学院化工14级学生党支部组织召开了本学期第二次组织生活会,本次会议由李媛和柯少勇同志精心组织筹划,会议主题为“一带一路——中国版马歇尔”。

柯少勇同学跟大家分享了“一带一路”的精彩内容,通过他的解读,支部成员全面了解了国家提出“丝绸之路经济带”重大方针的背景,也更多地了解了古丝绸之路的由来。

2000多年前,勤劳勇敢的中国人民用智慧、勇气和汗水开拓了连接亚欧非大陆各文明的人文、贸易交流通路,与沿线各国人民共同铸就了辉煌的古丝绸之路。千百年来,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神已深深融入到中华民族的灵魂与血液中,成为了中国参与全球政治、经济、文化等交流活动的重要依托。

新的历史时期,党中央准确把握国际秩序深刻调整、全球经济一体化不断深入的大趋势,高屋建瓴提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注和有关国家积极响应。建设“一带一路”,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,将让中国与世界更加紧密地联系在一起,推动更多国家和地区开展全方位合作,共克时艰、共创辉煌。这充分展示了中国主动参与国际事务的积极姿态和负责任大国的形象,表明中国将在力所能及的范围内承担起应负的责任与义务,为世界和平、繁荣与稳定作出更大贡献。

在会议讨论交流环节,支部成员就国家战略发展格局,从经济角度分析中国与周边国家合作共赢的经济模式,从政治角度分析中国国家战略安全以及国际影响力,从东西方文化差异发展角度探讨中国文化在国际舞台的复兴。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,畅所欲言的讨论热情充分展现了支部成员的政治修养;同时,“培养人才”是“一带一路”的五大举措之一,中国将为发展中国家培训各类人才,使当地经济能从内在真正发展起来。作为当代大学生,支部成员也表达了肩负使命,努力学好专业知识,为中国乃至世界的发展贡献自己力量的决心。

风起扬帆正当时,四海同心逐新梦。“一带一路”战略构想的宏伟蓝图已经绘就,中国愿意与沿线国家一道,和衷共济、相向而行,再现古丝绸之路曾经的荣耀与辉煌,共同铸就团结、发展、繁荣、文明的希望之梦。