当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友动态 > 正文

第三次交通大学120周年校庆工作会在西安母校举行

来源:       时间:2016-01-25      点击量:

海峡两岸五所交大同根同源同心,携手共商百廿校庆共谋交大发展。1月24日,第三次交通大学120周年校庆工作会在西安交大举行,海峡两岸五所交通大学再度聚首,齐心推进五校交流合作及校庆工作,打造交大名片,凝聚交大力量,弘扬交大精神。

西安交通大学党委书记张迈曾、上海交通大学党委副书记朱健、西南交通大学副校长朱健梅、北京交通大学副校长陈峰、新竹交通大学主任秘书裘性天与五所交大母校校庆办、宣传部等相关部门负责人参加会议。西安交通大学党委副书记宫辉主持会议。

“交大如手足,并力为中华”

“欢迎各位母校的亲人!”西安交大党委书记张迈曾深情地说,“五所交大都是我的母校,交大的成就都是我的光荣。”他指出,做好校庆工作,除了展示教育科技成果、对国家和民族的贡献外,如何向全社会传交大声音、树交大形象、立交大品牌,更是一项重要任务。

“交大有五所,五所如手足,奉献科教果,并力为中华。”张迈曾提出,校庆活动要一家发声,家家发声,而且要声情并茂,不仅激励鼓舞自身,更要引领社会,形成交通大学宣传的长效机制,为国家做出更大贡献。

“让交大名片更加璀璨”

西安交大党委副书记宫辉表示,要加强十二项重点工作的协调和推进,共同营造120周年校庆的舆论氛围,并积极拓展工作形式和领域,积极联动互动,形成合作共赢。

上海交通大学党委副书记朱健说,五所交大不仅要圆满完成自身校庆工作,还要携手完成十二项校庆项目,任务艰巨,但意义重大。他建议,项目推进过程中要秉承坚持多赢和畅通机制的原则,搭建五校交流沟通平台,使得合作向纵深推进。

西南交通大学副校长朱健梅指出,校庆活动得到校友的关注和认可,与所有人的努力都分不开。传播交大精神是大家共同的使命,要形成持续机制做好宣传,更好地实现多赢,让交大名片更加璀璨。“复兴路上,希望每个人都添一把柴,让交通大学之火更加兴旺。”

北京交通大学副校长陈峰表示,1921年交通大学三脉合流组建中国交通大学,今年五所交大自发组织共庆交通大学120周年,这是中国高等教育走向世界形势下新的融合和发展,向社会传递了交大人协力创一流的决心。希望五所交大共同努力提升交通大学在海内外的声誉和影响力。

新竹交通大学主任秘书裘性天谈到,五所交大同根同源,120周年校庆工作意义重大。新竹交通大学校庆工作虽起步稍晚,但各部门正在奋力追赶,期待五所交大合力举办的各项校庆活动能够圆满完成,让社会听到交大声音,感受到交大力量。

“兄弟齐心,其利断金”

会上,交通大学新媒体联盟正式宣布成立, 以打造五所交大新媒体宣传和资源互享平台为契机,共同讲好交大故事,传播交大文化。联盟首届秘书处设在西南交通大学。以此为代表的十二项校庆项目进展顺利,正在有条不紊推进过程中。各校相关负责人汇报交流所负责工作的推进情况,集思广益,群策群力,要让十二项校庆工程落地有声。

会议开始前,与会人员参观了西安交大西迁历史纪念馆,深入了解那一段波澜壮阔的西迁岁月。参观结束后,朱健表示,这是一次学习,对与会的交大年轻同仁来说也是一次补课,服务国家、无私奉献、艰苦创业的精神所有交大人都不会忘记,亦将努力传承。朱健梅说,确实非常震撼,我为交大人孜孜以求、不折不挠的艰苦卓绝的奋斗和贡献感到骄傲。“五所交大同根同源,血脉相连。”陈峰深有感触,他说,历史为我们奠定了今天相聚的基础,五所交大更应该加强交流合作,做好校庆工作。

120周年校庆的脚步越来越近,全球交大人翘首以盼,期待共襄盛举!